注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】刚刚过去的两会,税收再次成为热门话题--算算咱一个月缴了多少税  

2013-03-26 13:09:50|  分类: 民生、民意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


  ■大连晚报记者 代炜

  刚刚过去的两会,税收再次成为热门话题,是“减税”还是“增福利”成了争论的焦点。而对于税收,大家都知道个人收入要上缴个人所得税,而对其他税项,就不甚了了啦。实际上,我们生活的每一天都离不开缴税,除了个人所得税这样的直接税种外,更多的是增值税、营业税等间接税种。这些间接税,可以说在我们生活中无处不在,只要你走出家门,你就开始了一场纳税之旅。所谓纳税人,咱们绝对名副其实。就拿迟女士这位月收入万元的白领来说,我们算算看,她一个月要缴多少税。

  

  每月消费六千多,缴税六百多

  早上一起来,第一件事当然是洗漱,这水龙头一拧开,就开始缴税了。小迟一家两口人,每个月水费35元,其中含缴纳增值税4.03元。同时,还为城市贡献了水资源费、城市污水处理费、城市附加等费用。她用的牙膏一管12元,这里就可能包括了大约1.6元的增值税。

  年轻人贪睡,早餐基本上都来不及吃,小省一笔。好在开车上班,起床晚一些也不要紧。小迟的车排量1.8升,好在家离单位不算很远,每个月大约要烧140升93#汽油,加油需花900元,在这,又缴了130.77元的增值税。停车是个麻烦事,地下车库买不起,小区外面停一晚上,要交停车费5元,再加上出去办事、吃饭时,停一次又得10元钱,光停车一项,一个月最多要花500元,这里面又包含着停车场的营业税25元。

  中午,闺蜜约好了一块吃饭,小迟掏钱,在餐厅消费120元,包含营业税及附加6.72元。小迟的老公没事还喜欢喝两口,主要整白的,有时候整点啤的,每个月能喝进去100元,不同酒类的税率不同,笼统估计,大约包含14元的增值税和17元的消费税。

  晚上,大部分时间小迟都是在家里吃饭,每个月买粮买菜,油盐酱醋要花掉1000元。这里,蔬菜是免税的,油和盐的增值税税率是13%,酱和醋的增值税税率是17%,盐除了增值税外,还有资源税,不过数额太小,可以忽略不计。假设小迟只逛超市,不去农贸市场,这里面还将包括城建税、教育附加等。粗略估计,每个月这方面的花销要缴纳增值税110元左右。有时候,两个人小浪漫一下,去餐厅里小资一回,每个月餐厅里消费大约1000元,这里不含增值税,但是有营业税及附加,大约40元……

  小迟的家庭花销中,一个月支出6000余元,而经粗略测算,在6000余元的支出中,含有增值税、营业税、消费税共600余元,大约占开销的10.7%。当然,这里是假设商家都把税收成本转嫁给消费者,所以实际的情况,可能比这个比例要略低一些。

  

  税前一万元,基本“月光” 

  对于小迟来说,这样过日子感觉也挺美的,但是,不能谈存款。这位税前一万元的小白领,一聊收入就觉得闹心。“是税前一万,实际到手不过7000多元,一家花销都从我这出,实际是个月光族。老公的工作一般,死工资,每个月只能从他的工资里攒下个三四千元钱。”

  小迟赚的是效益工资,每个月奖金根据业务情况上下浮动,好在她工作不错,根据她的业务量来计算,每个月的收入都应该能过万。可为啥实际到手却只有7000多元,中间的2000多元到底去了哪里?原来交了社保、公积金和个税。

  她给记者看了一下她上个月的工资条,除了个人所得税扣项之外,还有社会保险等。其中个人缴纳的部分包括,养老保险8%,医疗保险2%,失业保险1%。工资条上,扣个人所得税880.97元,医疗保险80.93元,劳动保险364.19元。这样一算,小迟的工资就少了1326.09元。小迟还需要缴纳公积金,当前的规定是单位可以按照工资的5%~12%的比例进行缴纳,小迟的公司选择的是8%,这样一个月又有700多元入了公积金账户。加在上块,2000多块钱没了。

  当然,公积金还是属于她自己。各项保险,最终也是她受益。只是单从工资条上来看,被扣掉那么多的钱,谁不心疼啊。

  而对于单位的会计来说,单位“付”给小迟的,可不止一万元。小迟单位财务科的刘会计介绍说,个人要缴社保,单位缴纳的更是大头。以小迟的工资为基数,养老保险的缴费比例为20%(国企),医疗保险单位按照8%缴纳,失业保险是2%,工伤保险1%(按照不同单位在0.5%~1.5%之间),生育保险0.85%,五个险种加起来是工资的31.85%,共计3185元。公积金是个人一半,单位一半,单位再缴上8%,又是700多元,共计3985元。员工税前一万,单位的支出就是一万四左右。

  如此一算,单位支出一万四,小迟到手7900元,而在小迟消费掉的6000余元中又缴纳各种税600余元,其中有6700余元,通过各种途径上缴给税务局、社保机构和公积金机构。当然,这其中的很大一部分,比如社保缴费和公积金最终还是会反馈给个人的。

  小迟每个月的消费单

  煤气费 43元 增值税4.95元

  电费 300元 增值税43.59元

  自来水费 35元 增值税4.03元

  电话费 180元 不交增值税,营业税 5.4元

  物业管理费 200元 营业税10元

  菜金 1000元 增值税约110元

  日用品 化妆洗漱用品 200元 酒类 100元 其他日用品开销 100元

  总计增值税约58.12元 消费税约70元

  餐厅就餐费 1000元 营业税及附加约40元

  停车费 500元 营业税 25元

  汽油费 900元 93#汽油约140升(汽油在零售环节不缴纳消费税,

  在生产环节缴纳),增值税130.77元

  服装费 400元 增值税58.12元

  房子月供利息分担 1200元 营业税60元

  通过小迟的这份账单,算算她一个月的花费中,到底“贡献”了多少税款。家庭花销中,她一个月共支出了6000余元,而经粗略测算,在6000余元的支出中,含有增值税、营业税、消费税共600余元,大约占开销的10.7%。当然,这里是假设商家都把税收成本转嫁给消费者,所以实际的情况,可能比这个比例要略低一些。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017