注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

自写日志:让三亿工人的形象在荧屏上大放光彩  

2013-03-02 10:51:14|  分类: 电视剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让三亿工人的形象在荧屏上大放光彩

  

  应当说,创作二十集长篇电视连续剧《炉前工的喜事》是我们的一个责任,一个“蓄谋”,而将《炉》搬上荧屏则是我们的一个夙愿,一个情结。因为近年来,我们一直很留心我们的银幕和荧屏,发现有关工业题材的影视剧屈指可数,更鲜见给人留下印象的当代工人形象。屏幕上的工人形象严重缺失,这不能不说是当前影视创作的一大遗憾,也是我们创作人员心中一个挥之不去的隐痛。

  大凡了解中国电影发展历史的人都知道,新中国的第一部故事片就是由长春电影制片厂拍摄的电影故事片《桥》。在这部影片中,工人形象首次出台,成为银幕主角,当时被誉为“有划时代意义”的作品。

  然而,如今在我们的屏幕上,却是皇上泛滥,大款走俏,工人的形象实在少得可怜,尤其是很难找到产业工人的身影。我国有近3亿工人大军,而反映其生存状态、精神面貌的影视作品却几近于无。这不能不让人疑惑不解,也让始终关注工业题材、工人生活影视作品的我们寝食不安。

  众所周知,工人阶级是我们国家的主人,是物质文明的创造者,也是精神文明的创造者,是推动改革开放大业的社会主义市场经济的主力军,特别是在国企艰难的改革中,广大工人群众的历史作用更是不可替代的。因此,工人形象理所当然应成为我们这个时代影视作品的关注焦点和典型形象。

    我们明白,电视荧屏上工业题材奇缺,工人形象难见,从一个侧面反映出当今影视圈的一种功利氛围,一种浮躁心态——哪种题材热销,大家就一哄而上,竞相投拍,结果往往既浪费了大笔投资,又倒了观众的胃口。

    我们清楚,工业题材难写,突破以往表现工人形象符号化的模式也确有难度。但正是如此,我们才更有敢为人先的创作激情。我们希望通过这部具有开创性意义的我国第一部反映当代钢铁工人题材的《炉》揭示中国当代工人心灵的历程,传达更丰富的当代生活气息。通过他们高尚的人格,以他人和事业为重的博大情怀,积极投身改革的精神和主人翁的意识,与国家、与企业同命运的责任感,即塑造出新时代的新型工人的形象,增加影视片的艺术吸引力和道德感召力,努力“用优秀的作品鼓舞人”。

    我们知道,并不能强求电视工作者都去写工人,不能强求社会上所有的人都对工人倾注深情。但对于我们来说,把目光转向工人,多关注一下他们,是我们的一种自觉,更应成为全社会的一种共识。我们在工厂、在正在重新振兴的东北老工业基地待了几十年,头脑中装满丰富的工人形象和生活素材,对工厂、对工人都比较有深刻的感受和深厚的感情。我们就是通过我们的《炉》剧向社会传递和表达我们的这种执着和呼声,希望全社会更多地了解和感受工人的生活和精神面貌,尊敬这些劳动者。他们应该是生活的主人,也应该成为影视作品的主人。我国每年拍摄的电视剧数以万计,工业题材不应缺席,钢铁工人形象理应有自己的天地。全国三亿工人需要“三贴近”的电视剧,需要黄钟大吕的力作,需要“咱们工人有力量”的铿锵之声。   

    我们欣喜,广电总局去年提出要把净化荧屏、采取有效措施,清除广播影视节目中的一些不良倾向和不良风气,为人民群众提供积极、健康、格调高雅的广播影视作品。日前提出的“黄金时间禁播凶杀暴力剧”也正是广电总局今年绿化荧屏的“净化工程”的一部分。电视荧屏呼唤和期待百花齐放的多样化,而《炉》正是我们为之做出的努力和尝试,相信这也是广电总局精神的题中应有之意。

    我们认为,《炉》的出现顺应了广大观众关于电视台也该“绿色”、“环保”的呼声,也是以自己的具体行动践行着“三个代表”和“三贴近”的时代主旋律,是对近日广电总局负责同志关于“提倡进一步抓好有关普通人生活方面的影视剧。要关注实际、关注生活、关注百姓所关注的问题。从百姓最关心、利益最密切的问题入手,多拍投资少、效果好、密切联系实际、反映民生、富有感染力的电视剧目。”讲话要求的最好响应。

    我们自信,我们最有理由,也最应该去写工人生活的作品,把最熟悉的工人、车间作为作品的主角去写。作为两位编剧高为人、刘铁龙,他们前者是长影资深的编辑,具有多年的影视创作经验和写作功力;后者是大学生毕业分配到钢铁厂从高炉工长干起的炼铁工程师,在工厂里生活多年,他们对工厂、对基层工人的生活十分熟悉,也十分有感情。我们认为,钢铁工人写自己,能写到位,写得真,也必定能引起社会各界的极大关注和观众们的收视期待。他们盼望着一部与现在流行的不同的电视剧出现,他们渴望着在黄金时段里有“咱老百姓自己的故事”发生。

    我们相信,目前,已通过了广电总局的立项批复、央视已故著名导演潘霞女士给予首肯厚望的《炉》,也一定会得到有胆识、有眼光、同我们一样对工人,尤其是对钢铁工人充满深情的企业家、投资者的慧眼识珠,与我们一道,分享为三亿工人提供精神食粮的成功与快乐,传递全社会对劳动者的尊重与褒奖,早日让电视荧屏上演绎《炉前工的喜剧》,让你我与我们的工人弟兄心底里的欢歌笑声尽情流淌。

 

 

 

 

                                 长春电影制片厂长影集团

                                    《炉前工的喜剧》摄制组

                                        2004年3月18日

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017