注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】耿彦波:典型的中国式市长  

2013-03-20 10:46:11|  分类: 中国特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耿彦波:典型的中国式市长

——从大同市长耿彦波看中国官僚体系

   山西大同出现了一把当代万民伞:市长耿彦波离任,万人挽留,甚至下跪。

   耿彦波在大同被称为“耿拆迁”,从这个称呼,就能知道他在大同做的主要工作是什么。对于大同市民的挽留行为,有不同解读。一种观点是:假的。是某些人特意组织的,为的是给耿彦波造势,以利于其下一步仕途。另一种观点是:真的。有些人是担心“耿拆迁”把自己的房子拆了,承诺尚未兑现,下一任来了不认旧账怎么办?还不如留耿。有些人则是真心挽留。

   我认为,这两种可能性都存在。尤其是,可能还真的有一部分人是真心觉得“耿拆迁”好。这些人并不在意什么个人财产神圣不可侵犯,不知道自家的房子“风能进,雨能进,国王不能进”,他们想的是,耿市长带人把我的房子拆了,只要将来能给我面积大一些、条件好一些,我就满足。至于其他人的综合利益是否受到伤害,他们是不关心的,甚至会指责那些拒绝搬迁的人是钉子户。尽管我个人讨厌这样的人,但不能因为讨厌就否认有可能存在这样的群体。

   同样,那些在网上为耿彦波叫好的人,你们也别试图造成大同人民都喜欢耿彦波的样子,那种样子是造不出来的,必须承认:不喜欢耿彦波的人,大有人在。否则也不会有那么多人叫他“耿拆迁”。

   现在,我们让视线走出大同、走出个人喜好,放到中国市长职责、评价的高度来看。

 

 1,中国的市长是干什么的?

   我们先来看维基百科对耿彦波的注解(我本人一般信任维基百科):耿彦波(1958年11月-)……任职灵石,开发了王家大院旅游项目;主政榆次,改造了榆次老城并修复了常家庄园;调任太原,启动城市道路改造工程。2007年任大同市市长以来,主持开展了大同市的多处文物古迹的保护修复工作,对大同市的违章建筑进行拆除,整修市区道路,推动御东新区建设工程。

   将这段话翻译成王思想家语言,那就是:耿彦波先生的主要工作,就是“用文化的名义,拆房子,盖房子”。

   那么他做个拆迁局长兼盖房局长算了,当什么市长?

   耿彦波不是特例,他是中国当今市长中最为典型的。目前中国的市长基本上都是在干城建局长的活儿。这难道不是很变态吗?

   中国的市长到底是做什么的?有几个中国人知道?又有几个市长自己知道?    

   抛开那些行政学教材的官僚语气,我来定义一下:市长应该组织市政府人员,为其所在城市的软件和硬件建设服务,其中以软件建设为主,硬件建设为辅。至于城市的大拆大建,影响巨大,那已经超出了市长的职责,应该是议会的职责。市议会组织辩论,通过后,再由议会组织专门机构、或委托专业公司去实施,市政府根本就不应该设那么多职能局,因为你市政府和市长不该有那么大的权力。

2,为什么中国的市长喜欢拆房子、盖房子?

   一方面,中国的市长拥有太大的权力,比如他们任免下级官员,官帽,明码标价……另一方面,这些市长又不约而同地愿意把自己降低到城建局长的位置,这是为什么?

   是因为城市建设能最快的显示出政绩,得到上级赏识。另外,让谁拆房,让谁盖房,这里面利益巨大,这个人人都懂,不在此多说。

3,我们需要铁腕市长吗?

   关于对耿彦波的评价,维基百科是这样说的:他对文物的保护及对市容的改善得到了很多好评,然其推动的拆迁及城建带来的巨大花费也引来了不少骂声。由于对施工单位的极度压价和对多处开发商大户房产主的无偿拆迁,致使这部分阶层和人士对他颇有微词。此外,他对文物古迹保护修复的方式也存在不少争议。

   耿彦波是个铁腕市长,与当年著名的仇和市长一样。仇和后来官拜省委副书记,我相信耿彦波先生的目标也是如此。他们俩都是“通过铁碗实现政绩,然后升迁”。

   我们需要铁腕市长吗?面对耿彦波、仇和,我会坚定地说出三个字:不需要。

   我们需要的是听民众话的公仆,而不是什么铁腕。公仆在主人面前摆出一副铁腕姿态,还认为这叫魄力,难道不是角色错位吗?

4,如何挽留市长?      

   这一次耿彦波调任太原市长,算是升官了,如果大同人民的一番挽留,导致上级决定耿彦波留任,我想,耿彦波会哭晕过去的。

   21世纪了,别玩那种万民伞、青天大老爷的游戏了,那种弱智的游戏,侮辱了观众,其实也侮辱了表演者。

   假如真有一位好市长,需要市民下跪挽留吗?当然不需要。市民只要用选票把他选为下一任市长就行了。

   选出来的市长不用跪留。而是用选票留。膝盖留不住,举手能留住。

   那么,耿彦波调任太原市长,是太原人民用选票从大同抢走的吗?太原人民两手一摊,很无辜地回答:俺们也是“被告知”的。这就牵涉出了下一问题:

5,中国的市长是如何产生的?

   这是所有问题中最重要、最根本性的。

   表面看来,中国市长是选举出来的。实际上,完全是上级任命的。

  耿彦波又是典型。2008年,他被任命为大同代市长,然后,由市人大追加“选举”为市长。他调任太原,又是以“代市长”的名义,正在等待太原市人大正式“选举”他为市长。

   几乎所有市长都是由上级任命的。这导致了中国市长职责的扭曲、行为的扭曲、评价体系的扭曲

   是否选举,是一切问题的根源,也是解决问题的出路。

链接: 《新加坡模式害惨中国》  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017