注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】文革其实根本没有被检讨  

2013-03-16 20:27:37|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文革其实根本没有被检讨,而只是被草草地堆砌在了一个人的身上,堆砌在了一个“反党”集团的身上,但是我们民族从来没有勇敢地面对事实和真相。其结果就是两条:1)文革式的事件随时可能重现;2)应该从文革得到的教训,比如特权和腐败,对人民的权利践踏都被遗弃了。

文革不是这样一篇短文可以诉说的,但我想提两个要点:

1)毛是很能的,但毛一个人绝对翻不了天。没有一个庞大的组织机构操弄,不要说文革了,毛的话恐怕都出不了他自己的家门。四人帮如果真的那么厉害,后来还会被轻易搞垮?文革的责任不在一个人或者四个人,那样说,只是逃避现实,禁箍事实。一个政党不可能永远是正确的,这不符合唯物辩证法。一个负责的政党要有勇气直面错误,而不应该动辄辞咎,邀功诿过,把政党行为中好的都归功于党,而坏的都归咎于个人或“反党”集团身上,所谓“反党”集团还不都是党内人物,不过就是党内的不同派别而已。从人民的角度看,人民没有必要,也不应该有必要去关心一个政党内部的争论和分歧,而只需要关心政党行为对国家的影响。

2)文革的受害者有两种:体制内的和体制外的。比方著名文人老舍就是体制外的,但很多是体制内的。毛看清了一点,人民对体制内的特权和腐败是不屑却又不敢发泄,所以当毛从体制内提供了一条发泄渠道的时候,愤怒如洪水一般地奔流万里。我无意讨论毛的目的,那又是一个复杂的话题,但毛发现民意可用确是一个不争的事实。我为体制外的受害者们深感悲哀,也为我们民族被整体性的卷入而深感悲哀。然而体制内的人们很多也是始作俑者,被害了,被侮辱了,但也害过人,侮辱过人,所以不要太悲情和停滞在自己的痛苦上,而要从良心,人性,公平和正义的角度多检讨,检讨自己,检讨自己有没有践踏过人民的权利,检讨自己推动和得益的体制。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017