注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】抽烟  

2013-03-13 18:41:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liangch920《【原创】抽烟之惑》
        抽烟对人体有益吗?如果不带有色眼镜看这个问题,大多数人的答案会是否定的。我不是医学专家,给不出一个权威的答案。但我想,既然每个烟盒上都印着类似“抽烟有害健康”一类的警示语,抽烟应该是对大多数人不利的,商家总不会喜欢往自己身上泼污水。既然抽烟有害,为什么还要抽呢?
        我小的时候是在农村长大的。记得那时候农忙的间隙,田间地头的男人们会招呼着凑到一起,说“抽袋烟休息休息”。我很纳闷,难道说抽烟真的能够解乏?现在我虽然不抽烟了,但我还有很多朋友放不下手中的烟,且不说深入人心那句俗语:饭后一袋烟,胜似活神仙。我的一位画家朋友告诉我,抽烟有助于创作灵感的迸发。可惜我不是画家,至于他说的是不是有道理,我无从知道。不过在生活中我发现,类似的理论很多,比如说大冬天的,烟民们在一起会说“抽袋烟暖和暖和”,夏天在树荫摇着扇子,烟民们会说“抽袋烟风凉风凉”……如此等等,不胜枚举。我真的糊涂了,抽烟到底是能暖和呢还是能风凉?
        由此,我想到了酒桌的祝酒词和酒令,那不过是为了多喝一些酒调节气氛的工具罢了,那些所谓的抽烟有益的论调会不会就是戒不掉烟瘾的一个借口呢?
        当我把我对抽烟的认识与抽烟的朋友交流时,竟然得到了许多认可,当然也有不同意见。我的一个学心理学的朋友就从心理学的角度上否定了我的看法。他说,从心理学角度来说,每个人的内心深处都有一种恐惧感,虽然成年后显现的是自己的自信心,但那种恐惧一直隐藏在潜意识里,一旦人陷入无助的时候,那种恐惧感更加明显,每个人在婴儿时期是依靠投进母亲的怀抱,吸吮母亲的乳汁来解决生理上的饥饿和缓解心理上的恐惧。成年之后,有些人便开始寻找一种替代物,于是,靠对烟的吸吮找回曾经的安全感成了一种选择。
        学心理学的朋友的言论得到了大家普遍的赞同,但我却另外听过一个关于抽烟的美丽传说:
        古时候有一对年轻的男女热恋了,正所谓郎有情妾有意。可是好景不长,正当他们柔情蜜意如胶似漆的时候,那位年轻的女孩的了不治之症。男孩痛不欲生,他告诉那位姑娘,如果她死了,他也到阴间去陪她。女孩思之再三,对男孩说,就是到了阴间他们也不一定能见面,何况即使她死了,在阳间男孩也可以见到他。看那男孩子将信将疑,女孩在弥留之际交给了男孩一粒种子,告诉他这是宽心草的种子,种下去会长出宽心叶,每年把宽心叶晒干之后,一把火把叶子烧了,女孩会在袅袅升起的烟幕中出现。
        那女孩去世后,男孩满腹狐疑的种下了宽心草的种子。在以后的日子里,宽心草果然发芽散叶。男孩按照女孩所说,把宽心草叶晒干之后,点了一把火,果然在宽心草升起的烟幕里,自己日思夜想的女孩出现了。可是随着最后一丝草叶的燃尽,女孩也就消失了。于是他们就这样过起了牛郎织女的生活——每年只能相见一面。故事原本可以这样结束了,可偏偏有一年他把晒好的宽心草叶拿去烧的时候,不小心碰掉了一块叶子,那男孩急于见到女孩,也没有注意到掉落的那片叶子,当他把残缺的草叶点着以后,女孩还是出现了。男孩沉浸在相见的喜悦之中,一直到以后很长时间,他才发现那片落下的草叶。出于对女孩的怀念,他把那片落下的草叶也烧了,令他意想不到的是,那女孩竟然又出现了……
          于是,在以后的日子里,男孩把晒干的草叶分成四份、八份、十六份……,在一年之间,他可以多次看到自己日思夜想的姑娘。最后,干脆把宽心草晒干、搓碎,分成若干份卷成烟,每当自己想念心上人了,就点一支烟,心上人就会出现。
         这个寓含了对美好无限追求的故事,就成了抽烟人的一个传说。
         我想,人累了,渴望休息;夏天太热,希望清凉;冬天寒冷,期待温暖;思维沉寂,需要灵感;更何况人么最基本的安全感,谁能不需要?这些都是对美好的一种向往。向往美好不是错,但自己的美好实现了,也应该看看是不是给别人造成了痛苦,毕竟,有太多的人还不适应烟的味道。追求美好的媒介,也许有比烟更好、更为大众接受的东西。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017