注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国的“穷人垫背经济学”与日本的国民收入倍增计划  

2013-03-01 12:29:31|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本的国民收入倍增计划和中国的“穷人垫背经济学”
中国的“穷人垫背经济学”与日本的国民收入倍增计划 - 玉米 - 春春家园(玉米)
 
  
 
  
    “十二五”规划纲要提出,加快城乡居民收入增长;特别是对于城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入,纲要提出了一个明确的量化指标,即增长7%以上。
  按照这样的增长速度,10年时间居民可支配收入将翻番,这被不少学者解读为中国的“收入倍增计划”。据专家分析,居民收入倍增,人均G D P也会同步倍增达到8000美元左右。如果考虑人民币升值因素,10年后中国人均G D P在全世界的排名能达到80位左右,将由现在的中等收入国家成为中等偏上收入国家。

  
   日本从60年代到70年代搞的国民收入倍增计划。1960年,日本池田内阁为了推动日本经济的发展,采纳经济学家下村治的建议,宣布实施“国民收入倍增计划”。这场新经济运动成为日本经济起飞的基础和转折点。1967年日本提前完成翻一番的目标,国民收入增加了一倍。1968年,日本成为西方世界仅次于美国的第2大经济强国。到1973年,国民收入甚至增加了2倍。日本从此诞生和形成了一个强大和稳定的中产阶层。
   日本的国民收入倍增计划,在日本经济发展史上具有划时代的意义。之所以取得这样好的效果,是因为他们把经济发展的目标,确定在全民的收入增长上,把这一核心要点作为这场新经济运动的名称、口号和旗帜高高举起。用国民收入的增长来带动经济总量的增长,而不是用经济总量的增长来带动国民收入的增长。以国民收入倍增为第一目标,经济的发展就会井然有序;用经济总量的增长为目标,不对人们的收入做出规定,财富分配次序就会混乱,经济发展就会失衡。
   如何确定经济发展的目标,是一门学问。日本的国民收入倍增计划,充分体现了以人为本,成为日本民族具有高度凝聚力的象征。为什么要这样确定经济发展的第一目标?因为他们深深地懂得市场经济的科学其实就是人的科学,市场经济就要调动人人的积极性,推动人人消费,拉动内需,经济才能持续发展。
   俄罗斯的经济发展也是把国民的收入摆在第一位。1999年,俄罗斯搞经济发展,到2006年,年均增长6%。8年间,俄罗斯的人均实际工资和人均实际收入的增长速度,比GDP的增长速度高出二倍。俄罗斯财政部部长库德林还宣布,根据俄罗斯2007—2009年预算计划,未来三年,实际工资还将提高50%。俄罗斯的经济总量及其增长并不大,可“全民收入倍增计划”却圆满成功。
   当今中国,GDP连续一二十年以10%左右的速度高速增长,经济总量已经跨进世界经济大国的行列,经济增长速度并不比日本当年逊色多少,可是出现在我们面前的却是两个截然相反的情况;一方面是富人们的致富快车在高速路上飞奔,远远超过GDP的增长速度,有的坐“直乘飞机”,有的坐“火箭”;另一方面是亿万农民工一二十年工资没有多少增长,亿万的百姓民众一二十年的收入没有多少增长。
   中国的国民收入为什么不能大幅度提高?根本原因是做经济发展计划时,就没有把提高国民收入放在第一位,连第二位第三位都不是。中国主流经济学家提出的经济发展理论,是让富人快速致富,由穷人来垫背。比如厉以宁就说过:为了达到改革的目标,必须牺牲一代人,这一代人就是3000万老工人。8亿多农民和下岗工人是中国巨大的财富,没有他们的辛苦哪有少数人的享乐,他们的存在和维持现在的状态是很有必要的。厉以宁又说:中国的贫富差距大吗?中国的贫富差距还不够大,只有拉大差距,社会才能进步,和谐社会才能有希望。……穷人应该将富人看成自己的大哥,大哥穿新衣小弟穿旧衣,天经地义。按照厉以宁的说法,工人、农民、穷人的收入就没有提高的必要了,就“牺牲”他们、“维持现在的状态”、“穿旧衣”就够了——活生生一个“穷人垫背经济学”!
   中国的经济学家厉以宁等主张“牺牲一代人”的“穷人垫背经济学”,日本的经济学家下村治提出国民收入倍增计划。一个是少数人致富,一个是人人增收。两相对比,他们对待国民的态度,泾渭何等分明。像厉以宁这样的经济学家,不仅中国政府和人民要唾弃他,就是他去资本主义国家,人家同样要唾弃他。
   我们的许多政府官员,也都是把GDP作为第一目标,把金钱看得比人重要。大多数人收入提高没有,他们根本不关心。如果我们现在向全国各级领导干部发一张表,叫他们填写他领导的地区在他执政的期间内,有多少人(或者计划)提高了收入,提高了多少收入,90%的人填不出来,可是要叫他填写GDP,个个都能八九不离十。对于各级政府官员,今后要考核他们的工作,或者要调动提拔,上级领导首先要调查考核的,应该是他领导的地区在他执政期间有多少人提高了收入,作为政绩的第一个指标,有切实的数据和人头情况。GDP最多只能作为第二第三指标。这样,才是以人为本,才是为人民服务而非为GDP服务。
   国民收入倍增,一个重要的国民群体是企业职工。企业职工收入倍增,企业的人力成本就倍增。企业成本增加多少,企业的利润就减少多少。所以,国民收入倍增计划,对企业是一个压力,也是一种考验。没有想到,六十年代日本的资本家,出色地完成了国家的任务。不仅让职工收入增加了一倍,还增加了2倍。日本的资本家表现了他们为了市场全局而贡献的胸怀。当今在中国土地上办企业的许多中外企业家,压着农民工的最低工资,一二十年七八百块钱不变,昧着良心开他们的血汗工厂。他们企业的财富迅猛增长,有的变成了几十强、几百强,进了福布斯排行榜,也不给职工提高工资。他们是在拚尽全力追求资本的最大化。企业家完全成了典型的资本家。过去,到处排什么财富排行榜,钱挣得越多越光荣;今后,我们不要再发什么财富排行榜了,而要发企业荣辱榜:职工收入和企业利润一起增长的企业家,光荣;职工收入不增加而企业利润增加,也就是只追求个人财富的企业家,可耻!
   经济发展的第一目标是让多数人的收入不断增加,还是只让少数人富起来,是掌握还是没有掌握市场经济的科学、学没学会以人为本的分水岭。http://liyuchun88.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017