注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生因积累而精彩  

2013-02-06 10:56:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自日出东方《人生因积累而精彩》

 

人生因积累而精彩 - 日出东方 - 求学网

 

人生因积累而精彩  


积累是火,点亮你智慧的火焰;积累是拐杖,是你“长征”路上的得力助手;积累是童话里的绳索,神奇地串起很多散落在记忆里的珍珠,创造新的奇迹......积累更是成功的前提。老子曰:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”让人生因积累而精彩。

纵观古今,一切事物的变化发展,都是首先从量变开始的。没有量变作准备,就不会有质变发生。量变是质变的前提和必要准备,一点一滴的积累是精彩人生的必要条件。

唐代诗人李贺7岁即席赋诗,以27岁青春谱写了223首壮丽的诗篇。他的成功在于积累。为了捕捉创作灵感,他每日骑驴背囊、游历生活。正是由于他“踏破铁鞋无觅处”的执着,才踏出了’黄尘清水三山下,更变千年如走马“的千古佳句。那著名的医学家李时珍,阅书八万余册,访问群众一千多人次,亲自尝草药一万多种,最终他历时二十七年,易稿三次,写成了中外古今一致推崇的重要药典——《本草纲目》。他积累的“硕果”造福后世,他人生的精彩被世人广为流传。

而当代文豪郭沫若,他的代表作《屈原》虽然只费了十天的功夫,却是他二十五年酝酿积累的结果。因此,可以说“得文在俄顷,积之在平日”。《屈原》带给人们的精彩告诉我们,通往“终南捷径”的唯一道路就是要注意不断积累知识。

在奥运会上,我国运动员凭着顽强拼搏的精神,换取了无数枚奖牌,这与他们平时的刻苦训练是分不开的。邓亚萍在奥运会上连获几枚乒乓球赛金牌,她获得荣誉前在赛场上的精彩表现绝不是一时幸运,而是她训练时起早摸黑、挥汗如雨、臂酸腰疼的积累成果。

“泰山不拒细壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”这正是对那些杰出的文学家、医学家和运动员的最好写照。在这二十一世纪的今天,在科技知识日异月新的今天,我们每一个人只有紧紧抓住那些不可多得的信息资源,并“存”入我们宝贵的知识“银行”,持之以恒,长期不懈,就一定能收获一笔巨大的人生“财富”。

“千里之行,始于足下”,让我们一步一个脚印地去奋斗,让我们的人生因不懈地积累而更加精彩!  


引文来源  人生因积累而精彩_润先生_新浪博客


买电动车的人后悔了吧,这部汽车仅要【RMB4000元】 - 董西利 - 董西利的搏客 你也许喜欢>>  


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017