注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】一年一度的美国电影“春晚”  

2013-02-26 17:48:38|  分类: 艺术与批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【观察】

  小金人的分量太重,重到没多少导演和演员敢说不,片方背后付出的血汗泪如你我一般的观众很难体会。

  奥斯卡颁奖礼终于干出了一件逼近底线的事情:主持人赛思·麦克法兰率众唱了一首三俗小黄曲,理查·兹塞隆、安吉丽娜·朱莉、妮可·基德曼、斯嘉丽·约翰逊等,不管出席未出席的女明星一概中枪,而凯特·温斯莱特更是因为多部电影中的勇敢表演而连中数枪。被调侃的女明星中,只有詹妮弗·劳伦斯算是劫后余生。

  说实在话这个梗没有那么好笑,但是奥斯卡为刀俎,女演员为鱼肉,这个事实仍然残酷。

  都是收视率逼的。小金人的分量太重,重到没多少导演和演员敢说不,相反为了将其收入囊中,片方背后付出的血汗泪如你我一般的观众很难体会。比如入围最佳影片的九部在选战期间平均宣传成本都超过了1000万美元,这些钱用于让有投票权的美国电影艺术与科学学院大约6000名成员中尽可能多的人看到这部电影,寄送DVD就不用说了。宣传经费同样大把撒在了各种硬广、酒会和电视通告上——就是为了当年《拯救大兵瑞恩》因公关不利输平庸的《莎翁情史》的悲剧不再重演——在同样花钱,花同样多钱的前提下,结果会相对公平一点。

  从报名到入围再到颁奖,这是一个超长马拉松,明显的,这次《猎杀本·拉登》开局跑得好,后半程乏力,在经历了有政治色彩的抨击之后惊慌失措,步步失策,终于颗粒无收。女主角杰西卡·查斯坦也提前退出影后角逐第一阵营。谁能肯定地说她的实力不如詹妮弗呢?而更冤枉的是《林肯》,德高望重的斯蒂文·斯皮尔伯格深沉地输给了经历坎坷的年轻学生本·阿弗莱克,在最佳导演的角逐中又被更细腻、更敏感、更像“神”的李安赶超,输得又悲情又糊涂。

  接下来的几天里,关于各个奖项的归属还会再有更专业也更激烈的讨论,比如新科影后的含金量,五个怀揣金人的提名男配为什么又是瓦尔茨被幸运砸中,以及明年会不会为了收视率,在开场环节来一曲“we saw your things”,向迈克尔·法斯宾德、布拉德·皮特、伊万·麦克格雷戈等等拼死一脱尽君欢的男明星们致敬。从这个思路上来看,其实奥斯卡的前尘往事与定时狂欢的老规矩,还真跟我们春晚意义不相上下。

  □柏小莲(媒体人)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017