注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】房地产难逃崩盘结局  

2013-02-25 19:27:49|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际金融危机以来,各国央行都在玩弄调控把戏,但手段最为老道的还是美联储。尽管美联储资产负债表扩张迅速,但美国物价依然稳定,其货币政策外溢性倒是让新兴经济体左右为难。

美联储除了精于算计,更善于管理预期,其通过官员表态向市场释放政策信号,以此引导预期并释放压力,而当政策出台后,市场反倒平静。

近来美联储不断喊话,暗示提前终止QE3。周三发布的美联储1月29日到30日货币政策会议纪要显示,多名理事表示“可能会促使联邦公开市场委员会在判定就业市场前景出现重大改善以前,就逐步缩小或终止资产购买计划”,这与此前美联储主席伯南克“不见兔子不撒鹰”的表态并不一致。

这是美联储第二次喊“狼来了”,市场因此强化了对QE年中退出的预期,全球主要股市和黄金价格大幅下跌,美元汇率走强。显然,市场并不认同此前舆论热议的货币战争话题,投资者实际唯美联储马首是瞻,当QE退出阴影越来越大时,投资者准备提早离场,避免成为退潮后的裸泳者。

美联储的态度或渐趋明朗,全球资产市场的狂欢盛宴即将落幕,而新兴经济体又面临新的政策困境。一旦美联储QE退出,输入型通胀压力将减轻,这将使新兴经济体货币政策变得从容一些,但随之而来的问题是,热钱有可能回流美国,那么新兴经济体如何应对日渐成熟的资产泡沫,是继续增发货币维持泡沫,还是顺势让其破裂?这或许是一个新的问题。

就在国际投资者开始清仓资产时,中国政府却要应对可能的新一轮房地产狂欢。美联储发布纪要同一天,中国出台了新一轮房地产调控政策,这是中国本届政府当政十年里的最后一次房地产调控,也是第九次房地产调控。

一届政府锲而不舍的十年调控房价,而房价越调越涨,这在民众看来不可思议,但事情的确实实在在发生了。为什么抑制需求的房地产调控屡屡无效,在美联储酝酿退出QE之际,中国全面的住房限购政策又能发挥作用吗?

房地产问题就像一条连裆裤,中央政府是裤腰,地方政府和开发商是两条裤腿,货币超发、土地财政和开发商操弄一起制成了中国特色的房地产利益集合体,这条连裆裤少谁都不行,但关键是裤裆,没有了货币超发,那两条裤腿也就各奔东西了。

真理越辩越明。当人们发现房价上涨实际是由货币超发支撑以后,消费者开始放弃抵抗,他们认为中国经济增长无法放弃对货币超发的依赖。对中国经济而言,房地产的影响也的确深入骨髓,中央政府要增长,地方政府要财政,资本和富人要收益,这一切都要依靠房地产。在出口萎缩,消费低迷,产能过剩和地方债务负担加剧之时,房地产繁荣比什么都来得踏实。

住房需求旺盛的背后是货币存量的快速增长,不过随着房地产领域吸收货币的能力越来越弱,击鼓传花游戏终有结束的时候。新一轮房地产调控依然延续的是老套路,通过降低交易量来维持价格稳定,既不能实现房价回归,也无法化解危机。当然,政府的如意算盘是,稳定房价同时能够增加居民收入,但劳动生产率提升缓慢,居民收入增长只能依靠分配政策支撑。由于中国经济吸收就业的主要部门是私营经济,在政府不断提高最低工资标准情况下,私营部门或选择降低用工数量的办法来控制成本,因此,居民增加收入的前景并不乐观。

一方面是可支配收入增长缓慢,另一方面是货币增速不减,收入增长永远赶不上物价上涨,这样的后果只有两个,要不就是房价崩盘,要不就是政府崩盘。正如威尔·杜兰特在《历史的教训》一书中所言,“当贫富分化达到不可持续的爆发点,人类历史上通常选择两种途径解决问题:通过立法重新分配财富,或者通过革命重新分配贫困。”

房地产的“庞氏骗局”终有结束一天,无论以何种方式解决贫富分化问题,房价终会硬着陆。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017