注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】于德清:龚爱爱与中国富人的灰色人生  

2013-02-21 09:31:16|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

龚爱爱最终还是被刑拘了。

据新华社报道,记者从陕西省神木县了解到,当地警方已于127对“房姐”龚爱爱涉嫌伪造国家机关公文、印章罪进行了立案。24,经榆林市、神木县人大常委会许可,按程序依法对龚爱爱刑事拘留,在榆林市境内异地看押。

在经过十几天的全国关注之后,“房姐”事件算是有了一个阶段性的结果。

龚爱爱的罪名与其财富没有关系,与其北京的41套近万平米的房产也没有关系,而是因为其4套户口。尽管,龚爱爱的财富来源是否合法,仍然不清楚,但是,办了这些假户口则是确凿无疑的违法行为。

房姐事件在时下是一个典型的个案。说实话,龚爱爱并不是最有钱的中国富人,她的房产价值不过数亿,加上其他的财产,也不会登上各类中国富豪榜,但她却是中国隐形富豪群体中的一员,在公众视线之外,过着一种灰色的人生。

灰色的人生或许是当下很多中国富人典型的生存状态。这些人已经成功拥有了大量的财富,但是他们的身上有着法律的污点。或者是有贿赂行为,或者是曾经制假售假,或者是有办假户口等各种各样的违法行径,只是公众并不知情,而执法机构一般也不管。这些信息和他们的财富一样,平时都处在阴影之中,如果,不是因为偶然,或许得罪了什么人,也就不会公开,他们也不会被追究法律责任。

龚爱爱的身份不过是一个西部省份某个县一家银行的副行长。她和很多山西的煤老板一样,都是因为煤炭而发家,成为一个小县城里的权贵。以对国情的了解,龚爱爱或许并非太有深谋远虑的人,她的思维方式和行为方式,也都带有明显地暴发户印记。他们喜欢财富,却又怕露富,他们野心勃勃,但是,并不知道行为的边界。他们或许认为,有钱可以摆平一切,所以有些肆意妄为,但是,万万没有想到,自己会成为风口浪尖上的人物,再多的金钱也摆不平舆论。

与马云等高调的富豪不同,这些富人或许更信奉闷生发大财的道理,也没有太高的商业理想,是不折不扣的商业现实主义者。他们是更加纯粹而传统的中国商人,拥抱权力而法治观念淡漠,认为财富可以带来特权。在某种程度上来说,这并不只是他们个人的选择,而是传统的观念以及社会转型期的财富爆炸和权力失控造就了他们。

其实,他们也缺乏安全感。龚爱爱办了4个户口,或许并不仅仅是为了绕开限购政策,因为,有的户口在限购之前就已经办理。其最初回应是因为迷信而办的,因而,假户口背后或是有隐匿财富、甚至逃匿等种种安全考虑。然而,龚爱爱或许万万没有想到,多个户口、身份没有给她带来安全,反而,成为舆论引爆点,最终令其身陷囹圄。

问题到底出在哪里?或许就个案来说,龚爱爱或许是有些倒霉。在此之前,她并没有得罪公众,她的多个户口和41套房产,也没有令公共利益直接受损,其最多不过是强烈冲击了人们的观念。如果,她不是得罪了什么人,不是熟悉她的人,如果,这些人不是能够从公安系统内部查到她的户口信息,或许就不能这么准确地向公众爆料。但是,归根到底,如果龚爱爱自身清白,谁又能这么轻易搞倒她呢?

说到底,龚爱爱还是倒在她所信奉的那套东西上。这类富豪搭上了中国经济腾飞的便车,却远远落后于时代。因而,他们也没有能力管控自己的风险。

房姐的房产之多固然有些超出公众的想象,但是,这次公共舆论并没有去清算龚爱爱的财产,关注龚爱爱的财富也只是停留在合理怀疑的边界。这凸现了公共理性。因为,任何一个人都不可以要求其他人自证其罪。即便,大家可以想象很多人的财富并不清白,但是,也没有权利让每一个富人都交待财富的来源。

轰轰烈烈的房姐事件即将落幕,尽管,仍然有很多谜团待解,但是,房姐事件究竟带来了什么呢?房姐的违法行为,说实话,也并非杀人越货的重罪。全国舆论轰轰隆隆,难道最终只是抓住了一个办假证的房姐吗?答案或许并不这么简单,房姐事件至少宣告了一种富人特权的终结,将中国的隐形富豪的生存状况暴露于公众视线之下。刑拘一个房姐并不能终结某种畸形的商业伦理,但这也足以让大家一眼看到了,一些富人灰色人生的尽头。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017