注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人为什么称“炎黄子孙”  

2013-02-21 11:24:12|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人为什么称“炎黄子孙” - DEEP杂志 - 《DEEP中国科学探险》

红山文化积石冢,男女合葬,这是五千年前我们的祖先。(上图)

中国人喜欢认亲,甚至到了虚无缥缈的地步。比如:我们是龙的传人。传人是什么?就是儿女,龙被尊作了中国人共同的先祖;《诗经》上说:“天命玄鸟,降而生商”,商是一部分中国人的先祖,飞鸟也就是咱们的先祖了;再有,近年来有人推敲出抟泥造人的女娲乃蛙的化身,所以,蛙也被尊作了中国人的长辈。龙是虚无的,鸟、蛙都是动物,咱们怎么可能是出自它们的呢?话还没完呢,再说两个您熟悉的长辈,炎帝和黄帝,他们原本是人,后来成了仙,所以,说这二位是您的先祖,好像还靠点谱!

炎黄家谱都是发明世家

中国人为什么称“炎黄子孙” - DEEP杂志 - 《DEEP中国科学探险》

炎帝、黄帝


说到炎、黄二帝,古书《国语》里说:“少典娶有编氏女,生炎帝、黄帝。”炎帝和黄帝原本是同胞兄弟。后来,炎黄各自成家立业生儿育女,建立了以各自名字命名的部落。

先说炎帝,中国古代神话传说他既是太阳神又是神农氏和地皇。相传,炎帝长着牛的脑袋、人的身子。炎帝的项上怎么可能顶着牛头呢?堂堂的太阳神是不可能顶着牛头俯瞰众生的,有可能,炎帝的部落图腾崇拜的是牛,所以,炎帝的子孙们就将牛头安装在了自己祖先的脖颈上了。历数炎帝的功劳,可不少呢:发明了播种五谷;尝遍了百草,告诫人们什么东西能吃,什么东西不能吃;监管火、灶和药;发明了钻木取火烧煮食物;发明了铸造青铜器。

炎帝的功绩卓著,且教子有方,比如,炎帝的玄孙祝融,继承了炎帝的衣钵,成了专职的管火的神。祝融的儿子长琴,发明了作曲。

祝融的另一个儿子共工,专职水神。可这个共工成事不足败事有余,在任期间,洪水泛滥百姓遭殃。听说大禹治水,却百般阻挠,还有,和颛顼争帝失败后,一怒之下竟然把不周山上的天柱给撞断了,结果是天塌地陷,致使女娲挺身而出炼五色石补天,砍巨鳖四足撑天,方才止住了共工的胡闹。

中国人为什么称“炎黄子孙” - DEEP杂志 - 《DEEP中国科学探险》

中国人为什么称“炎黄子孙” - DEEP杂志 - 《DEEP中国科学探险》

青铜器的发明,是古人告别石器时代,进入青铜时代——也就是一个全新时代的标志。


共工是个异类,生的儿子却是出类拔萃。共工的儿子,一个叫做后土,专管阴曹地府里的死人,不过,后来被阎王爷给替代了;另一个儿子叫做修,专管筑路,被百姓尊作了路神。

虽说后土的差事不怎么样,但后土生的儿子却为老爸挣足了面子,这就是家喻户晓的夸父。这个夸父可谓“轴”极了,吃饱了撑的追太阳,太阳没追上却七窍喷血,累死了。

炎帝还生了三个女儿:老大没名,偷偷跟着赤松子跑了,修仙去了;老二叫做瑶姬,出生没多久就死了;还有一个就是大名鼎鼎、无人不晓的精卫。

炎帝说完了,该轮到黄帝了。相传,黄帝的生母附宝是大地之神的女儿,因为有电光环绕北斗,致使附宝受孕,生下了黄帝。

黄帝被尊为中华民族多元文化的始祖,他的功绩有:驯化鸟兽,建造房屋,打造车船,制陶铸铁,发明钱币,还有呢,华盖、踢球、墓葬、几案、镜子、书籍、门户也都是黄帝发明的。需要强调的是,铸铁的发明,使得人们告别了青铜时代,迎来了另一个全新的时代——铁器时代,不过,铸铁的普及是秦汉以后的事情,这一条怎么会被按加在了黄帝的名分上了?或许是黄帝的丰绩涵盖的方面太广了的缘故吧。

黄帝的能耐大,生育能力也特别强。《史记》上说:“黄帝生二子,其后皆有天下:其一日玄嚣??其二曰昌意??娶蜀山氏女。”黄帝的本事那么大,怎么可能只生了两个儿子呢?另有史书上认定,黄帝有二十五个儿子;还有史书上说,黄帝有四十三个儿子。四十三个儿子,这倒靠谱。这些儿子长大了以后,不可能都簇拥在老爸的身边,黄帝将他们分封到了各地,由此,黄帝的子孙就遍及九州了。

炎黄子孙更是精神支柱

中国有句老话叫做“合久必分,分久必合”。炎帝和黄帝这对亲兄弟,操持着各自的部落,没多久都壮大了。人口多了,住得挤了,狩猎和农耕的场地也变得狭小了,二人的地盘重叠了,有了利害冲突,于是,“一山容不下二虎”了,炎帝和黄帝带着各自的部落族群在一个叫做涿鹿的地方昏天黑地地打了起来。

战争的结果,炎帝被黄帝打败了,两个中原最大的部落再次合二为一,不光是炎黄二帝、就连他们的子孙也都不计前嫌、不分彼此了,两个部落联合在了一起,对外宣称自己叫做华夏族。夏、商、周三朝的王以及后来的皇帝们都标榜自己是炎黄的真传,而且还有根有据地将自己的姓氏攀附到炎黄的枝藤上,就连经常和中原政权势不两立的少数民族也常声称自己和炎黄有瓜葛。比如,近年在云南发现的契丹后裔保存着一部修于明代的《施甸长官司族谱》里说:“辽之先祖始炎帝?”,契丹人认为自己是炎帝的子嗣。

中国人为什么称“炎黄子孙” - DEEP杂志 - 《DEEP中国科学探险》

上图为女娲画像石。女娲补天源于共工撞塌了天柱。因为共工,女娲便又多了一出伟大的事迹。


到了清朝末年,一些人瞧着大辫子不顺眼了,喊出了“炎黄子孙”的口号煽动汉人造满人的反,面对着风起云涌的排满浪潮,紫禁城楼上却也举出了“我们都是炎黄子孙”的大旗,躲在紫禁城里的大清皇帝和权贵们都明白,只要举着“炎黄子孙”的旗子,数百年前被满人逼着剃了头梳了辫的九州诸族就会给自己面子,就不会将自己作为异族赶走。

为什么大家都要标榜自己是炎黄的后裔?因为大家都明白,这样宣称,既有排异的功效,又有凝聚的机能,根本原因在于,只要和炎黄沾亲,天下就成一家子了,都是亲兄弟好姐妹了,因此所有生在中国的人都有自己是炎黄后裔的心理趋向。当“中华民族到了最危险的时候”,“炎黄子孙”便会抱成团,齐心排外,比如说,当年日本人全面侵华的时候,“炎黄子孙”的认同成了鞭策着中国人誓死不当亡国奴的共识和精神支柱。

(撰文、供图/黄大路 王静)

 中国人为什么称“炎黄子孙” - DEEP杂志 - 《DEEP中国科学探险》


上图是甲骨文的“夏”字。夏的本意是威武的男人。然而从图像上看似乎像一只大鸟,我们的祖先会和鸟有关吗?

中国人为什么称“炎黄子孙” - DEEP杂志 - 《DEEP中国科学探险》

河南舞阳遗址出土的鹤骨笛。这支用仙鹤的腿骨制作的笛子是八千年前的乐器,显然,在长琴之前,已经有人懂得作曲了。中央乐团的专家曾试吹了这支八千年前的鹤骨笛,竟然吹出了完整的《小白菜》。(下图)

节选自《DEEP中国科学探险》2012年第11

 

更多详细内容请见《DEEP中国科学探险》2012年第11

中国人为什么称“炎黄子孙” - DEEP杂志 - 《DEEP中国科学探险》

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017