注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转帖】 邵泽水点评纪连海《感悟孔孟》  

2013-02-20 18:22:00|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《百家讲坛》6月4日首次讲孟子,邹城市孟子学术研究会秘书长激情点评——
    纪连海讲孟子真实可感但有漏洞

    □本报记者 钱欢青

 

    昨天,央视《百家讲坛》“我读经典系列(十三)感悟孔孟”播出,曾在《百家讲坛》讲聊斋的山东大学马瑞芳教授结合自己的经历讲述了对孔子的感悟;曾经主讲和珅等内容的北京师范大学附属第二中学教师纪连海则讲述了读《孟子》的感受。
    纪连海讲清史风格独树一帜,这次讲孟子,他从自己的经历出发,着重通过儒家学派在历史上的曲折发展和自己的人生经历,感悟了《孟子·告子下》中那段经典语录:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”纪连海演讲完之后,记者立即联系了邹城市孟子学术研究会秘书长、邹城市文物旅游局局长邵泽水先生,请他对纪连海讲孟子进行了点评。


    
    切入点不错——
    从个人体验出发感悟孟子博大精深的思想
    
    邵泽水先生说:“短时间内很难把孟子博大精深的思想讲清楚,所以纪连海选择从自己的切身体验出发,来感悟孟子思想的一个方面,这种形式还是不错的,他让个体的生命体验和孟子的博大思想相遇,显得十分真实可感,也更能让观众接受。从中我们也可以感觉到,不同的人读《孟子》,都会有不同的感受,每个人都会从孟子身上得到感悟。”邵先生说,“我虽然生活在孟子的故乡,从小对孔孟的故事也了解一些,但是第一次认真读《孟子》,还是在35岁之后,读了以后大吃一惊,发现我在生活中经过很多波折得出的做人道理和思考的规范,孟子早就已经在书里告诉我们了。我们后人在继承和发扬先贤思想方面,做得实在太少了。”
    
   
表述有漏洞——
    孟子受业于“子思之门人”而非“子思”
    
    纪连海在讲孟子时认为,孟子说自己“受业于子思”,但是子思出生于公元前483年,孟子出生于公元前372年,两人相差100多岁,孟子显然不可能是子思的学生,因此纪连海认为孟子受业于子思,只是读子思的书而已。邵泽水先生认为,“孟子并没有说自己‘受业于子思’,对于孟子的师承,司马迁《史记》中有明确记载,‘孟子受业于子思之门人’,可见孟子的老师是子思的门人。所以纪连海在这一点上的表述不太确切。”
    
   
孟子思想的现实意义——
    做人之道、谋事之道、为政之道
    
    邵泽水认为,孟子思想对现代社会仍然有着重大的影响:“首先是孟子的做人之道,我们都很熟悉孟子的那句名言:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。这种立于天地、威武不屈的大丈夫气概,对振兴中华民族特别有用。其次是孟子的谋事之道,孟子曰:天时不如地利,地利不如人和。孟子的这种天时、地利、人和的概念,对现在我们建设和谐社会,有着非常重要的借鉴意义。第三是孟子的为政之道,孟子有民贵君轻的思想,这应该说是民本思想的源头,如果我们现在的官员也能更多地从老百姓的角度出发考虑问题,多把老百姓的利益放在第一位,多想想老百姓喜欢什么、厌恶什么,那么我们的工作一定能够取得更大的成绩。”
    
   

    孟子不会被人忘记——
    希望《百家讲坛》更系统地介绍孟子思想
    
    邵泽水先生说:“不久前于丹教授到曲阜讲学的时候,我曾经当面问过她,能不能在《百家讲坛》讲讲孟子,于丹说孟子比较难讲,现在还没有准备。我希望孟子的思想能被系统地介绍,也希望《百家讲坛》能继续多讲孟子。同时,现在邹城以‘孟子故里修学之都’为定位,提出了‘登峄山而小鲁,读孟子而知天下’的口号,希望广大游客到孟子故里来感受一下,相信会对理解孟子思想有很大的帮助,从孟母三迁的遗址到孟庙、孟府、孟林,直观的感受会让你更深刻地体会孟子的巨大魅力。”
    另外,邵泽水先生还透露,今年8月,海内外儒学大家都将汇聚邹城,召开“儒家思孟学派高峰大会”,对子思和孟子的思想进行深入探讨,相信一定会让孟子思想产生更大的影响。

http://blog.sina.com.cn/u/5537058401000a1b

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017