注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】我认识的刘铁龙  

2013-12-09 19:30:04|  分类: 凡人小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青岛陆芳岩《我认识的刘铁龙》

我认识的刘铁龙

王冬孩

刘铁龙是我舅家的孩子,比我小五岁。或许是由于年龄的差距,在一块玩的时间不多;但是偶尔的见面,总有说不完的知心话,因为我俩有着共同兴趣爱好:文学创作。

初中毕业后,我支援边疆去了青藏高原,当了一名穿军装不戴领章帽徽的军垦战士,在昆仑山麓的戈壁荒原上开荒种田修理此球,一干就是十四年。后来,军垦解体、知青返城,我被分配到青海省水电设计院,当了一名跋山涉水、饮露餐风的测量员。从此有二十余年的时间断了联系,天各一方、不相往来。

上世纪八十年代初,我们中国人的主要业余娱乐就是看电影,尤其是在青藏高原偏远的内陆,纵然是省会城市西宁也概莫能外。有一天,我们设计院在昆仑电影院包了一场电影,彩色宽银幕武打故事片:《铜头铁罗汉》,片头映出的编剧刘铁龙,让我神情亢奋随之一声惊呼:“哟嗬,这不是我的表弟刘铁龙编的电影嘛!”顿时让在场的同事和领导对我刮目相看:“哎哟,王工,没想到你还有一个会编电影的表弟,真的假的?”我骄傲的将胸脯一拍:“那还用说,当然是真的了!”不久,又观赏了由他编剧,长春电影制片厂拍摄发行的彩色武打故事片《索命飞刀》;不几年,又在新华书店购买到他的长篇历史小说《辛弃疾(黄河出版社出版发行)》。始知,我的这位酷爱文学、才华横溢的表弟,已经是位小有成就的年轻作家、电影编剧。

几年后退休定居岛城回泉城探亲,几经打听,终于与几十年音信全无的发小文友取得联系,自叹不如之余,匆忙带着我的一部长篇小说和几篇中篇小说的初稿,虔诚的登门求教。交谈中弄清楚,当年,在我远走他乡之后不久,他也被上山下乡的时代洪流,挟裹到黄河农场种地。先是因为个头高挑、爱好体育、工作努力,被前来招兵的军官相中;即将成行之际节外生枝,被有关系的一位同事顶替而美梦未能成真。由于有一枝生花的妙笔和有口皆碑的高深的文学造诣,又被爱才、识才、惜才的伯乐领导赏识,推荐到高等学府山东工学院深造。大学毕业后被分配到济钢二分厂,由技术员做起,不久就晋升成工程师,最终成为一名钢铁冶炼方面的技术专家——高级工程师。在繁忙的工作之余,继续编织着他的文学花环,并且终有所成,三十年锲而不舍、夜以继日、笔耕不辍,总共发表了180余万字的中长篇小说、报告文学作品;同时创作完成了电视剧文学剧本《辛弃疾(40集)》、电影文学剧本《寻梦旧金山》、《辛弃疾》,与人合作完成电影文学剧本《风流大攒将》,电视剧文学剧本《传呼小姐(20集)》、《跤城怒火(20集)》、《拿绿卡的中国女人(35集)》。他又曾担任:中国民主建国会第五届山东省省委委员。济南市政协第十、十一届委员。《东方企业家》特邀记者。济南艺术研究院特邀研究员。

这就是我的表弟、文友刘铁龙先生。欢迎喜欢文学、电影、电视剧艺术的朋友,到他的网易、新浪博客中浏览、交流、批评、指正。

2013-12-8于泉城次子家中

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017