注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】安乐人:孔子学习的一生<浅说>  

2013-02-19 17:34:14|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吾十有五而志于学,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十随心所欲不逾矩。
吾十有五而志于学:孔子十五岁就有理想立志于学习圣贤的思想和行为。立志(立:建立,志:上士下心,意曰:要在心地上建立士大夫的观念与为人处世。)
三十而立:孔子从十五岁到三十岁阅读了大量古圣先贤的著作,特别是周公。在这十五年中,孔子学而时习之,不亦悦乎!在三十岁那年,对古圣先贤的所思·所想·所行,结合实践。给自己带来无比的喜悦与快乐,已经达到毫无疑惑的境界。
四十不惑:经过了十年认真努力的实践,孔子对物欲享受已经到了毫不迷惑的境界。孔子在论语中,常常赞叹颜回说:一饮一瓢食,回也不改其乐。何况是用违背良知的方法去占有他人的东西,来满足自己一念私欲,这是学习圣贤所不会做的。人活在世上不可能离开群体而独立生存,人人需要相处与沟通,那么如何相处与沟通就显得多么重要。成语曰:仁者无敌,仁字(单人旁表一个人,二表多)如果自己在与人相处与沟通时,懂得顾及他人的利益和感受,那么自然就没有敌对。
五十知天命:又经过了十年坚韧不移的实行,孔子通达一切人·事·物的前因后果。所谓:什么样的思想,就有什么样的念头。什么样的念头,就有什么样的行为。什么样的行为,就有什么样的后果。佛经云:菩萨畏因,凡夫怕果。意曰:有智慧的人看到事情开端就已经知道事情后果,明白人害怕结果给自己带来了痛苦,所以他们不敢胡作胡为。而贪婪的人明知故犯,为了满足自己的私欲,心存侥幸而铸下大错,最后一发不可收拾将自己往火坑里推。所谓:天网恢恢,疏而不漏。又云:善恶有报,不是不报,机缘成熟,马上就报。
六十耳顺:又经过了十年不断的修持,即使有人对他辱骂·毁谤·轻贱·欺骗·恶口·称赞·取笑,孔子内心都不为所动,何况与人计较。
七十随心所欲不逾矩:又经过了十年不断的行持,孔子的所思·所想·所行,已经完全符合圣人的标准。即:仁·爱·和·平·信·义·忠·勇·孝·悌·廉·耻。后人也给孔子评出五德:温·良·恭·俭·让。这就是孔子快乐学习的一生,随心所欲不逾矩。如果自己想远离人生的痛苦,只有学习圣贤人的思想观念和为人处世,依靠圣贤的理论方法,真心实意的学习与实践,这样自己才能真正远离人生的痛苦,这样自己才能真正体会圣贤的大乐。
       http://bbs.yahoo.cn/read-htm-tid-1371074.html
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017