注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】莫言的发言  

2013-02-16 10:47:01|  分类: 艺术与批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才,听了莫言的获奖感言。感受很深,他不愧是大师。佩服!

有人说他的发言像小学生在念课文。有人说他的发言水平很低下。在此,我不争论。有道是:仁者见仁智者见智嘛。

但是,以我个人理解,他的发言,他的文字的确有种鲁迅的遗风---嬉笑怒骂皆文章!

通篇,他谈及政治很少,但是,他讲述她母亲的故事就是在讲中国的过去。讲曾经的中国。讲述中,他的爱恨情仇就跃然纸上了。

欣赏莫言的发言,还是结合我们曾经的过去和莫言的现实吧!

他是一位预言家。故事中,7个人把一个做了“坏事”的人从破庙里扔出去了,结果,破庙突然间崩塌了。俗话说,天机不可泄露!他这么一来,不知道对他有影响否?

鲁迅,据说也走了,从孩子们的课本里走了,走得很狼狈,走得很悲催!让他走的人说他讲的写的已经失去了现实的意义,骂他的人说他是情种,是骗子-------因为有人算出他曾经是很有钱的人,曾经是日本的特务,有人说他和那个什么什么的几个女人都有关系。但是,他假正经!

今天,聆听莫言的发言,不知道什么时候他也会延续着鲁迅的悲哀!

愿莫言大师走的更远!愿他讲的的故事不再让人心酸!

如果有一天,像我等也欣然写上一篇文章---------始终微笑着的让鲁迅走开的人终于死掉了。我们也就真正了解了莫言,读懂了鲁迅!

我们等着!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017