注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】“牛逼”的外交!  

2013-02-13 17:38:41|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鲜苹果《“牛逼”的外交!》

“牛逼”的外交! - 鲜苹果 - 鲜苹果

 

国内网络流传一个和谐版的中国外交方略,用词挖苦讽刺,折射出当今中国外交的无力与无能。

 

且看当今外交“方略”招式:

 

第一式:要练神功,必先自宫;人若进攻,我便进宫。

自宫乃割男性阳根,进宫则是当太监、当奴婢。

中国将中美关系视为最重要的外交关系,搞好对美外交作为头等大事,不仅将数以万亿元计的外汇储备购买美国国债,放任外资在国内跑马圈地,对行业龙头进行斩首式的兼併,将经济主导权拱手相送;而且高官竞相将妻子儿女往美国送,以作为人质,将财产也转移到大洋彼岸,以取悦美国为荣。如此亲美事美,与挥刀自宫、自毁长城又有何异?

 

第二式:人若动口,我必动情;人若收口,我必奖之。

每当西方对中国口诛笔伐,中国必然以情动人,开展消气外交,不仅不认为自己受侮,反而担心对方骂得太累。一旦对方收口,中国便迫不及待地进行定单外交,动辄上百亿美元,以示奖励。西方国家边骂边收礼,忙得不亦乐乎。法国总统萨尔科齐去年以欧盟主席的身份接见达赖,中国也不过是生气了几个月,如今又要派出採购团对法国进行政治慰安。墨西哥因输出猪流感,公民被中国隔离,对中国恼羞成怒,进行外交报复,而中国则送上五百万美元的礼金。

 

第三式:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必骂人。

中国手中无剑,口中有剑。每当外国明目张胆地侵犯中国权益,中国不是针锋相对还击,而是通过外交部发言人“严重抗议”,达到“吓人于无形”的至高境界。菲律宾通过法律强佔黄岩岛、越南任命西沙行政官员、马来西亚前总理登上争议地区宣示主权、印度总统视察有争议的达旺地区,中国几无还手之力,不痛不痒的外交辞令,犹如打情骂俏。而且中国骂人,来来回回都是那麽几句,词汇贫乏,令人生厌,“严重伤害中国人民感情”。

 

第四式:敌进我跪,敌退我送;敌疲我等,敌打我笑。

 要想和谐,先练忍术,不仅能够打不还手,而且还能笑脸相迎。

美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆,中国自己擦干身上的血渍,为中美战略伙伴关係欢呼;美国空军撞击中国军机、派间谍船到中国沿海侦察,中国则忍辱负重,积极与美国同舟共济,继续购买美国国债,为美国的金融危机买单。

 

第五式:我的就是你的,共同开发;你的还是你的,不关我事。

沿海争端,明明是中国自己的权益,偏偏却要与人共同开发。好比一个男人的老婆,被人霸占后,这个男人不仅没有奋起还击,讨还公道,洗清耻辱,反而与对方“共同开发”自己的老婆。只不过,对方尝到了甜头,早就想自己一个人“垄断开发”了。忍一时,天高云澹;退一步,海阔天空。

 

这便是中国“和谐外交”的真谛!

如此“缺钙”,中国还有外交吗?

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017