注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】戴三个表的阿Q,碰上不戴表的迈克  

2013-02-13 17:37:40|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴三个表的阿Q,碰上不戴表的迈克 - 鲜苹果 - 鲜苹果

 

 

某中国老百姓阿Q,是处于底层的一员,生活勉强温饱,喜欢看中央电视台、环球时报、参考消息,典型的“爱国愤青”。某日,碰上某美国人迈克,一段有趣对话便开始了。

 

迈克:你好,阿Q!

 阿Q:洋鬼子!不要走过来,你们资本主义社会的都是坏分子!

 

 迈克:(惊讶状)为什么这么说我呢?朋友。

 阿Q:谁跟你是朋友?今天的《环球时报》说你们对中国虎视眈眈,意图分裂我们!

 

 迈克:这怎么可能?哪家媒体这么说话呢?

 阿Q:《环球时报》说是一家叫“外媒”的报社,反正你们没安好心。

 

 迈克:阿Q,美国有成千上万的媒体,每个媒体都是独立的报道立场,他们并不全代表美国人民,只代表他们本单位。

 阿Q:胡扯!狡辩!难道你们就没有官方媒体,发布中央政府的权威消息吗?

 迈克:什么叫“官方媒体”?

 

阿Q:就是执政党的喉舌!

 

迈克:你说的是哪个执政党?

 阿Q:疯子!你们难道有好几个党?

 

迈克:是啊!共和党、民主党、共产党等等,你们也有八个民主党派啊。

 阿Q:这么多吗?我没听过!那你们是哪个党说了算?

 

迈克:谁赢得大选谁就有执政的权力。

 阿Q:大选怎么选?

 

迈克:首先是政党提名,然后进行几番角逐,竞选人再互相淘汰,谁拿到选票多,谁得到选民拥护就能够上台执政,当选总统。

 阿Q:有这么复杂吗?总统不是人大说了算吗?

 

迈克:你说的人大是国会吗?国会是美国最高立法机关,由参议院和众议院组成。参议员由各州选民直接选出。执行机构负责执行国会通过的法律。为了监视执行机构的施行,国会采取一系列行动来确保通过的法律得到执行。这是通过举行听证会和执行调查、改变某个机关的预算,以及对总统提名的执行机构和执法机构候选人进行审查来进行的。

 阿Q:难怪我们“五不搞”了,让你们两院这么搞,总统都得烦死了,官员都不轻松了!

 

迈克:你们的官员是享人民的福,我们的老百姓是享官员的福。你们是人民水深火热,我们是官员才水深火热。就连我们的总统需要支配纳税人的钱,都必须国会批准才可以。美国官员每个月要公示家庭财产,还没隐私权。阿诺你知道吗?加州州长,他干了这么多年州长一分钱都没有!

阿Q:那是你们美国。我们中国当官不捞钱,还当官干什么呀!再说,你们那也叫官?处处要让人监督,还要公开预算、收支什么的。在中国,官员是专门管人监督人的,不是被管被监督者,这才叫官。

 

迈克:我们的国会天天都要辩论,用了什么钱、为什么要用,被质问得清清楚楚的,投票也经常不被通过,议员们每次开会都是一脸的口水。如果他们的政策不得人心,侵犯我们的利益,我们随时上街砸鸡蛋。

 戴三个表的阿Q,碰上不戴表的迈克 - 鲜苹果 - 鲜苹果

阿Q:迈克兄,我也想去砸鸡蛋,但是我没批文啊。《宪法》规定我有游行示威的权利,但必须要批文,批准你才能上街,否则就是违法。何况,我们并没有水深火热,我们的政策亚克西!中央电视台里,我们的生活都是非常幸福的。没有一个报告被否决的,没有一个预算不通过的,没有一个大会不是胜利、团结、鼓舞的。

 

迈克:你们是拼命挤进公务员大门,我们是没办法或者说真正想从政才去当公务员。政府总是先涨民众工资才能涨公务员工资,涨幅还永远低于民众。在美国当公务员,是真正的为人民服务!

 

阿Q:中国官员是为人民币服务!公务员经常涨工资加福利,人民的工资总是追不上GDP!

 

迈克:照你这么说,可能我们美国的制度实在太苛刻了,洛杉矶市长维拉雷戈免费接受了34场NBA门票,就被罚款4.2万美元,政治前途还渺茫了!你们一个小小的红十字会,都能找张学友白要170张免费演唱票,我觉得这是奇迹!

 

阿Q:不管你信不信,反正我信!他们连自己国家的孩子都顾不上,居然跑去援助非洲国家,拿国民的资源去慷慨,给他们长面子。

 

迈克:那要是入不敷出怎么办?

 阿Q:入不敷出?我们政府没这个概念!钱不够就征税嘛,国税、地税轮流征收,设个路口、立个名目就能收钱,最近月饼都要收税了,房产证加名字也要收税,税收这东西,只要找得到突破口,没有不来钱的!

 

迈克:美国官员很清楚,他们是靠我们的选举才能够上台的,得罪我们他们就保不住乌纱帽了!别说做错事,说错话也不行。

 阿Q:一朝权力在手,还不捞个够本?我们村村长吃的绝对比你们总统还好,我听说奥巴马经常吃快餐?太可笑了!还有那个骆家辉,居然使用优惠券,我真搞不懂你们美国官员,对比下更像是火星来的。

 

迈克:呵呵!制度不同,话说你的房子看起来很不错。

 阿Q:唉!别提了,刚刚城管队来告诉我,要拆我的房子了,还威胁我如果不合作就带上大批的警察和机器强行拆迁,甚至半夜三更就来拆迁。我才建多久啊,拆了一家大小去哪里住啊?

 

迈克:天啊!你没有报警吗?还有王法吗?

 阿Q:报警?城管就是警察,反对他们就是反对党反对政府!王法?姜大姐说法律不是我们的挡箭牌。

 

迈克:这在美国简直是不可思议!老百姓不同意是绝对不可以拆的,更别说是用武力了!我们随时可以拿法律条文出来,维护自己的权益。

 阿Q:你们就幸福了!还有选票,可以选择自己的青天大老爷,我们貌似有选票,可我一辈子都没见到!

 

迈克:阿Q,权利是靠自己争取的,不是谁施舍你的。可能中国和美国有很多不同,你们喜欢像羊一样群居,也是笼统地看世界,而我们则是一个个的个体,世界在每个人眼里都不一样。因为,我们相信,没有个体的自由和思考,也就没有个体的权利和尊严!

 

 (纯属虚构,现实雷同,实属悲催!)

  文章来自信力健

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017