注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】下岗工人——中国展现人类历史上最黑暗的一页(转自天涯)  

2013-02-13 16:55:14|  分类: 民生、民意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下岗工人——中国展现了人类历史上最黑暗的一页
  作者:旋度卷积 2012/04/10
  在改革开放的今天,被国企改制夺去饭碗的数千万失业职工,绝大部分人陷入赤贫,陷入喊天不应叫地不灵的绝境。他们被暴风骤雨般的国企改制打入了十八层地狱。但是他们还是人,还在这个地球上生存着,还在中国的土地上生存着,静悄悄地漠然地生存着,在被社会完全遗忘的角落里生存着。而这是一大批人,是数以千万计的一大批人。

  一名三十多年工龄下岗买断失业老工人说:“我们这代人是在没有共产党就没有新中国和社会主义好的歌声熏陶下,几乎与新中国同龄从下放到下岗的一代人,党叫干啥就干啥,一身交给党安排,可以自豪地说,我们半百以前的人生都为党作出了自己全部的奉献……”

  一位老工人说:“失业后我们的生活多么的艰难,有病没钱看,小孩读书交不起学费,房子破烂更是买不起,不是我们懒,是因为受别人剥削给的工资非常低,交了养老金剩下几百元要过日子,我们的生活太贫苦了,尽管生活穷苦,但我们也要坚强地活下去,因为……因为墓地也涨了,死不起呀。”

  作为工人阶级整体,他们曾经是中国的脊梁。他们用汗水喂养了共和国,用热血浇灌了神州大地,用坚定的信念和勇敢的奉献支撑着共和国大厦!他们曾经以浑厚的嗓子高唱《咱们工人有力量》,眉宇间洋溢着自豪与自信…… 

  如今的他们,沦为无业游民,沦为被侮辱被欺凌的“贱民”。他们极其悲惨的境遇,与媒体齐声赞颂的“盛世”,与媒体大肆宣传的改革开放的伟大成就,形成了极大的反差。他们重新回到了每天为温饱发愁的日子。他们住在国企改制后留下的贫民窟,住在三四十平方米的老房子了里,楼梯上拥挤着一垛一垛的蜂窝煤;他们消费不起煤气、天然气,而是琢磨着如何让蜂窝煤散发热量的时间长一些;

  他们买不起不断涨价的鱼类肉类,只能千方百计以萝卜白菜充饥;他们最怕的是生病,哪怕是一般的感冒,在医院接过医生的处方,面对七八元钱十几元钱的划价,总要犹豫徘徊半天,最终还是放弃取药,回家熬姜汤:因为买了药就没钱吃饭了;他们希望孩子考上大学,又最怕孩子考上大学,学费从哪里来?这个难题足以令他们几天睡不着觉;他们想活下去,只能低眉顺眼、低声下气地乞求低保,乞求救济,乞求照顾,他们的尊严也随着失业而失去了,宝贵的尊严没有了,做人的尊严没有了——为了孩子,为了家庭,为了老人,他们决心活下去……

  他们懒惰吗?他们违法违纪了吗?不,他们的失业,完全是国企改制的浪潮席卷的结果。他们长期视为家园的国企改制私有化了,他们被廉价“买断”了,热爱的岗位、劳动的权利、生存的保障……就都同时消失了。他们在国企改革中付出的巨大牺牲,国企改制给他们的生活和心灵带来的巨创,有谁来理解呢?  

  现在,他们收入归零,GDP增长也好,《劳动合同法》保护劳动者权益也好,涨工资也好,提高最低工资标准也好,与他们无涉了。他们如何实现“小康”?温饱尚且成了问题,“小康”距离他们是太遥远太遥远了。 

  现在中国最穷最苦的群体在哪里?在城市的贫民窟里。他们就是国企下岗、买断、失业职工。他们的境遇,远不如农民。他们是真正的无产阶级,既无财富、又无资产的无产阶级。除了痛苦和叹息,一无所有啊,真正的一无所有啊。农民,总多少有几亩几分土地吧?现在还可以流转承包经营权来变换成钞票呢。

  与城市下岗失业职工相比,农民工是幸运的。农民工的权益保护一直有人呼吁,农民工的待遇在不断提高。可是,国企下岗、买断、失业职工完完全全被遗忘了。他们的权益,有谁来保护?有谁来呼吁保护他们的权益?他们人数少吗?不是。数以千万计的失业职工,很庞大的群体啊。这么大的一个群体,完全被遗忘了。 

  央央大国、云云众生,人与人却千差万别,可谓三六九等,凝固的中国社会,何为同生不同命!请关注他们,关注这些曾经的共和国的脊梁吧!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017