注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】2011年10月22日  

2013-01-07 17:26:29|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自由之剑《2011年10月22日》
中华民国国旗“青天白日满地红旗”历史由来

青天白日满地红旗
2011年10月22日 - 自由之剑 - 自由之剑的博客
  青天白日满地红旗由青天、白日、满地红三部份组成。青天象征中华民族光明磊落、崇高伟大的人格和志气。白日象徵坦白公正、无私无我,指示我们要有清净洁白、毫无污点的纯正心地与思想。红地象徵革命先烈的热血,指示我们要有牺牲奉献、勇敢奋斗的精神。青、白、红三色又分别代表三民主义中的民族主义、民权主义、民生主义,也分别象徵自由、平等、博爱(注一)。青天白日为国徽,为革命先烈陆皓东所设计的革命标志,象徵民主自由光华四射,普照全球。白日光芒尖锋,示革命进锐;十二道光芒,代表一天十二个时辰,一年十二个月,勉励国人无时无刻都要精进奋斗,自强不息,同时象征子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支。
  国旗的诞生
  青天白日旗  〔Tai Yu-liang〕
2011年10月22日 - 自由之剑 - 自由之剑的博客
  中华民国国旗的前身是「青天白日旗」,这面旗是在光绪十九年(一八九三)秋天,革命先烈陆皓东居住於「四大寇」之一的尢列的家「听涛阁」时设计的。两年后,国父在香港召集革命同志举行兴中会的首次干部会议,通过了以青天白日旗为革命军旗,此后多次起义皆以此旗为标帜号召,揭示「光明正照」、「自由平等」之义。
  加入红色的原因
  光绪三十二年(一九○六),也就是创立同盟会后的第二年,同盟会本部召开会议讨论国旗方案,国父提议沿用青天白日旗为国旗,以纪念设计人陆皓东与诸位革命先烈;但黄兴认为青天白日旗太过单调、朴素,又与日本国旗相似,不赞成使用青天白日旗。为此,国父产生了加入红色的构想,使旗帜更加美观,并涵盖自由、平等、博爱三种意义。
  四份国旗草案
  国父有了为青天白日旗加入红色的构想后,同盟会南洋分会副会长张永福之妻陈淑字依照国父的草图与构想缝制了四面国旗,如下方:
  草案一 〔Tai Yu-liang〕
  
2011年10月22日 - 自由之剑 - 自由之剑的博客
  草案二 〔Tai Yu-liang〕
  
2011年10月22日 - 自由之剑 - 自由之剑的博客
  草案三 〔Tai Yu-liang〕
  
2011年10月22日 - 自由之剑 - 自由之剑的博客
1925
  草案四
  
2011年10月22日 - 自由之剑 - 自由之剑的博客
1925
  最后得到国父青睐的是草案四的设计,此后国父即主张以草案四「青天白日满地红」作为中华民国国旗。国父认为「夫国旗之颁用,所重有三:一旗之历史,二旗之取义,三旗之美观也。」
  历史方面,青天白日旗自光绪二十一年(一八九五)兴中会成立时即取用,至是年九月陆皓东就义,及后来数次重要的革命战役乃至民国成立之间,皆作革命之向导旗帜,有十多年的历史;且南洋、美洲各地的华侨多升用这旗帜,国外人士也多以此为国民革命的代表。虽然改之为青天白日满地红旗,仍不减其在历史及革命中的意义。
  取义部份,中国为远东大国,日出东方为恒星之最者。青天白日揭示了光明正照、自由平等之义,满地红代表博爱,正符合世界通行之「自由、平等、博爱」。

  至於美观,青天白日,取象宏美,置於红地成为三色旗,为众多国旗方案中最为美观者。

国旗歌  中华民国国旗歌,是由戴季陶作词,黄自谱曲。它是在升降中华民国国旗时特别演奏的歌曲,在国际场合升起代表中华民国之国旗或旗帜时,包括中华台北队在国际体育竞赛得金牌时,均演奏国旗歌而非国歌。


  中华民国国旗歌的存在甚为特殊,目前世界上多数国家并未单独制作国旗歌。芬兰与爱沙尼亚是少数订有国旗歌的国家,而其它各国升降国旗皆演奏国歌。中华民国的情况与芬兰等属于少数例外。


  由于国际间继续存在关于一个中国的争论,多数国家及国际组织选择承认中华人民共和国为1949年后(或1971年中华人民共和国取得及同时中华民国放弃在联合国大会的席位后)中国的代表,中华民国国歌在与中华民国无邦交的国际场合无法演奏。国旗歌成为被国际奥会(中国大陆称为国际奥委会)等单位接受的替代方案。由于在中华民国有效管辖的台澎金马,升降旗依规定使用国旗歌,所以国际组织的替代案,台湾当局政府也予以接受。


  由某些方面来讲,在国际场合使用中华民国国旗歌来做为中华民国的代表歌,在国际,甚至在台湾内,争议较小。因为现在的中华民国国歌曾是中国国民党的党歌,而且国旗歌歌词较中性。有人建议用国旗歌来当做正式的国歌,这样的意见在2004年雅典奥运中华台北队取得两面金牌、颁奖典礼时演奏国旗歌后,较为普遍。


  歌词http://sunchateau.com/zl/china/music/zhmggqg.wma


  山川壮丽、物产丰隆,炎黄世胄,东亚称雄。


  毋自暴自弃,毋故步自封,光我民族,促进大同。


  创业维艰,缅怀诸先烈,守成不易,莫徒务近功。


  同心同德,贯彻始终,青天白日满地红。


  同心同德,贯彻始终,青天白日满地红。

民国二十六年(1937年)6月3日,中央常务委员会终于通过以党歌作为国歌。国歌征选案至此遂告确定,自此,党歌正式变成中华民国国歌。
歌词 http://sun.yatsen.gov.tw/image/chinese-song1.mp3
三民主义歌的乐谱中华民国国歌的歌词如下:
   三民主义,吾党所宗,以建民国,以进大同。
   咨尔多士,为民前锋;夙夜匪懈,主义是从。
   矢勤矢勇,必信必忠;一心一德,贯彻始终。

   歌词是文言文。例如,“咨”是现今完全未使用的感叹词;“尔”是“你们”;“匪”是“不”。歌词也是韵文,称四言韵文,于汉朝始现。各列最后字符押韵ㄥ。由于诗歌的简明和紧凑本质, 一些词在文本有不同的解释。
歌词的白话文翻译如下:
三民主义,
是我们全国国民所共同信仰遵从的。
(我们要)用三民主义来建立并建设中华民国,
用三民主义来促进大同世界的实现。
啊!诸位爱国的志士们
(你们)要做全民的楷模、表率;
从早到晚都不懈怠,
(并且)遵从三民主义(的指导)。
大家要立誓勤奋努力,勇往直前,
一定要精诚信守,一定要尽心尽力;
大家要团结一致,一起行动,
自始至终都要不断地努力,彻底地实行(三民主义)。
与此相对此,中华人民共和国国歌义勇军进行曲是完全用白话文写的。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017