注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】是否是一个不懂得尊重智者不懂得反思和自省的民族  

2013-01-04 23:35:30|  分类: 艺术与批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腾讯文化讯 北京时间12月11日消息,莫言今日在瑞典斯德哥尔摩领取了诺贝尔文学奖,在为莫言颁奖的过程中,瑞典文学院诺奖委员会主席瓦斯特伯格的授奖辞堪称精彩绝伦,事后这番发言也受到了中国作家们的推崇。

在瓦斯特伯格的这份授奖辞中,他以“莫言是个诗人,他扯下程式化的宣传画,使个人从茫茫无名大众中突出出来”作为开端,一下就吸引了所有人的注意力。随后瓦斯特伯格还盛赞莫言“有技巧的揭露了人类最阴暗的一面,在不经意间给象征赋予了形象”。

在这份授奖辞中,瓦斯特伯格还称赞莫言有着无与伦比的想象力,向我们展示了一个没有真理、常识或者同情的世界。随后瓦斯特伯格重点点评了莫言的《酒国》、《蛙》以及《丰乳肥臀》等小说,他甚至认为莫言比拉伯雷、斯威夫特和马尔克斯之后的多数作家都要滑稽和犀利。

瓦斯特伯格在这份授奖辞最后表示道:“在莫言的小说世界里,品德和残酷交战,对阅读者来说这是一种文学探险。曾有如此的文学浪潮席卷了中国和世界么?莫言作品中的文学力度压过大多数当代作品。”

这份授奖辞在圈内激起了很大的反响,中国作家协会会员、国家一级作家赵丽华就对此倍加推崇,她在自己的腾讯微博中这样表示道:“莫言无愧于这么漂亮的授奖辞!单纯说这授奖词我们哪个学院理论家写的出?诺贝尔的评委们真不是吃素的!这也让我们反思,我们对莫言作品读了多少?比瑞典人多吗?我们对作品中的时代和人物的理解有这么深刻吗?我们是否是一个阅读贫乏而浮躁的民族?是否是一个不懂得尊重智者不懂得反思和自省的民族?”
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017