注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国多次被开除出党的三位“共产党员”  

2013-01-29 21:16:03|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国多次被开除出党的三位鈥湽膊吃扁潱ㄍ迹

两次被开除出党的赵尚志

赵尚志(1908年-1942年),汉族,辽宁朝阳人,中国共产党党员,著名抗日将领。

1931年九一八事变。1932年春,赵尚志曾先后任全满反日总会党团书记,中共满洲省委军委书记,负责中共满洲省委军委工作,曾经与杨靖宇同事。其间与共产党员范廷桂在香坊城高子车站附近炸毁日本军用车一列,给敌人以沉重打击,5月,被派往巴彦,协助张甲洲整顾巴彦游击队,该队于1933年初被日寇瓦解。省委把责任全部加在他身上,并以“右倾”错误,开除了他的党籍。

1935 年1月,满洲省委决定,正式恢复他的党籍,充分肯定了他在开除党籍期间,继续坚持抗日斗争所取得的卓越成就,此后,历任东北人民革命军第三军军长,北满抗 日联军总司令兼抗日联军第三军军长,中共北满临时省委执行主席等职,其间,率部西征,开辟小兴安岭和黑嫩平原的抗日游击战争,1938年1月,北满临时省 委派他赴苏寻找中共中央关系。苏方怀疑他为冒充代表,关押审查一年半。1939年6月,被任命为东北抗日联军总司令,主持东北工作,1940年1月,指控反对 “王康指示信” (即反对王明、康生)而被永远开除党籍。

1942年2月12日,在率部袭击梧桐警察分驻所的战斗中被内奸打伤,受伤昏迷后被逮捕牺牲。他的头颅被割下保留在日军内,尸身被丢弃在长春附近的森林里。但由于他的头颅开始腐烂,日军把他的头颅送到长春的般若寺埋藏。本博秦全耀真想不到大名鼎鼎的赵尚牺牲时楞不是共产党员。

1982年6月8日,中共黑龙江省委员会根据中共中央组织部的提议,给予赵尚志完全平反并恢复党籍,朝阳老家的出生地被命名为尚志乡。把他的牺牲地改为尚志村,把哈尔滨的一条主要街道命名为尚志大街。


中国多次被开除出党的三位鈥湽膊吃扁潱ㄍ迹

次被开除出党的谢育才

谢育才,1904年出生于海南万宁县,1927年领导了万宁起义。
1940年10月,中共南方局指示成立了中共南方工作委员会(简称“南委”),谢育才调江西省委任书记。

第一次:假自首受怀疑

1941年5月,谢育才被国民党中统密捕。敌人假借谢育才的名义,写信给代理省委书记颜福华,诱捕了颜。不久,颜福华叛变投敌,接着,江西省委机关工作人员全部被捕。到1942年间,江西省委所属党组织基本瓦解。
谢育才从零星传进狱中的消息判断:江西省委被破坏殆尽,敌人正在想尽办法寻找南委领导及驻地,必须尽快回南委报警!想尽各种办法仍不能送出信息,谢育才用假自首的办法换取了出狱报警的机会。1942年2月9日,谢育才被押出集中营,软禁起来。4月29日深夜,夫妇俩趁一个看守外出未归,忍痛放弃未满周岁的孩子,跳窗越狱。

由于谢育才赶在敌人行动之前报警,南委书记方方和南委机关及下属组织均未遭受损失。可南委组织部副部长郭潜由于疏忽被捕,随即叛变,大部分县级以上组织被破坏。因这些事都发生在谢育才夫妇越狱归来不久,他俩因此受到怀疑。

1946年6月,中共中央华东局党校审查其“历史”时作出初步结论:不管谢育才同志当时动机如何,但在敌人面前签字愿意放弃共产党立场,是一种背叛行为,应予补行开除党籍处分。但姑念谢育才同志对党有很多贡献,1945年2月参加韩江纵队起算作重新入党。

第二次:受“两陈事件”牵连

1950年6月至1951年6月,谢育才任解放后第一任汕头市市长,兼中共汕头市委委员。他在狱中丢下的孩子谢继强,被特务头子庄祖方收养。解放前夕,庄带着孩子逃到香港。解放初,广州市公安局进行策反工作,与庄祖方建立了联系。经中共中央华南分局书记叶剑英同意,孩子回到了谢育才身边。

没想到,公安局策反庄祖方不久后被错误地认定为“与敌特勾结”,广州市公安局首任正、副局长陈泊、陈坤受到开除党籍、逮捕、监禁等严厉处理(1980年平反),谢育才也因此受到牵连。

组织上怀疑谢育才是受敌特之意而“潜伏”下来的,再次严厉审查,开除党籍。

第三次:“文革”被定为叛徒

十年浩劫期间,谢育才第三次被开除党籍,并被定为“叛徒”。
谢育才临终时,呐喊:恢复我中国共产党党籍,恢复我1926年入党以来的党龄!

1999年1月8日,中共广东省纪委发出文件,恢复谢育才1926年至1945年的党籍党龄。


中国多次被开除出党的三位鈥湽膊吃扁潱ㄍ迹

两次被开除出党的许良英:

许良英(1920年5月3日-2013年1月28日)生于浙江省临海市,毕业于浙江大学,为中国知名物理学家、思想家、社会活动家。

许良英浙江大学物理系毕业,许良英是束星北和严家淦的学生,主要研究相对论和量子力学,在目睹国民党抓壮丁之后,毅然加入中共地下党。

1949年,许良英留在了中国大陆,当了《科学通报》的一个编辑。1955年,许良英因为“反胡风和肃反运动”,被政府批判和停职审查一年。1957年,许良英被划分为右派,开除党籍,并且被送到地方接受劳动改造。

1978年,邓小平改革开放,发布“55号文件”,许良英恢复了党籍,许良英回到北京市,安排在中国科学院工作。
1985年,中央纪委书记王鹤寿宣布第二次开除许良英的党籍,原因是许良英在浙江大学演讲宣扬资产阶级自由化。

上世纪60年代,在农村的煤油灯下许良英编译了三卷本《爱因斯坦文集》,对80年代影响甚大。他主编的《20世纪科学技术简史》广为好评。他与夫人、历史学家王来棣先生自80年代以来,一直致力于研究、写作《民主的历史和理论》。

2012年除夕,其妻王来棣去世,约一个月后的2013年1月28日13点25分在北京海淀医院11楼的重症监护室去世,终年93岁。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017