注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】官员不是奴隶但必须对老百姓负责  

2013-01-28 17:34:07|  分类: 凡人小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员不是奴隶但必须对老百姓负责

夏余才
“官员也有自己的隐私权,就像医生治病,病人的病例是隐私,需要保护。”今天,广东省人大十一届一次会议举行了预备会议。广州团的叶鹏智代表认为,反腐倡廉应该形成社会高压态势,让有腐败想法的人不敢贪。叶鹏智进一步追问:“要官员公开财产有法律依据吗?全国人大有公布财产公开的法律吗?官员也是人,也有隐私;官员是公仆,不是老百姓的奴隶。”(1月25日《南方日报》)
正如叶鹏智代表自己所言,就像医生治病,病人的病例是隐私,需要保护。诚然,病人的病例不能对外公开,可与此同时,病人的病例却必须要对医生公开。否则,病人的情况医生若毫不知情,医生就无法给你医治,你的身体健康乃至生命安全也就无法得到保障。也就是说,凡隐私都是相对的,而不是绝对的。
同样,既然你身为官员,自称人民的公仆,你就是为人民服务的,你也是替人民去打理各项事务的。替人民打理事务,人民就有知情权,人民也需要了解你的情况,这其中也就包括你的财产。你当然不是人民的奴隶,但你只要为官,你就必须对人民负责。对人民负责,你也就必须公开自己的财产。
病人的病例需要向医生公开,官员的财产自然也需要向人民公开。官员向人民公开了财产,人民才知道官员是否真正在为人民做奉献,是否尽职尽责没有中饱私囊,人民也才知道官员有没有“病”。“病”了,人民也好进行“对症下药”。
如果官员将自己的财产视为绝对隐私,不对人民公开,则是典型的“讳病忌医”。换而言之,就是明知自己病了,却不敢对医生说,也不敢让医生对自己“动刀”。一个人生病很正常,不正常的是讳病忌医。不敢将自己的财产晾晒出来的,也就是某些人讳病忌医的表现。
讳病忌医的结果,是显而易见的。当病情不断恶化不断扩散,直至到了病入膏肓之时,此时医生知道了病情也已晚矣,也已经无法根治了。同理,你不公开财产,我们就无法监督你;无法监督你,你就可以滥用职权贪污受贿以及挪用人民的财产。当我们的财产都被某些人大肆挥霍完,我们的国家也就等于病入膏肓了。到那时,我们还能有办法去医治呢?
所以,及时的公开官员财产,就是对人民负责,就是对国家负责。反之,将官员的财产视为绝对隐私,刻意的保护而不去公开,我们也就会失去应有的安全感,我们的国家也就身陷病中无法健康。而作为人民代表,不是站在人民的立场说话,只是一味的维护官员的利益,说明其已经病得不轻,也说明其已经需要去看病了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017