注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】花边集:本山的政治经  

2013-01-24 14:54:29|  分类: 奇文异论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘采夫《花边集:本山的政治经》

 

  (本文刊于东方早报花边集专栏)

 

 

 

  侍卫:“陈胜、吴广在大泽乡起义了。”1月18日 《中国文化报》

  高希希导演新剧《楚汉传奇》中的台词,侍卫对宦官赵高说的一句话,猜猜看,错在哪儿?

 

  哈文:“现在新闻界改文风,我们的晚会也肯定会转风格。同时,我们的主持人一定说人话。”“我们去年就请过陈佩斯,今年还在邀请,但每个人的想法可能不一样,他可能更专注于话剧。” 1月20日 《羊城晚报》

  仅仅说人话是不够的,也要做人事,比如邀请曾长期遭央视“迫害”的陈佩斯。

 

  曾志伟:“给周星驰一点时间,等他开完会就会给大家一个答案。我相信,他会是个出色的政协委员。他答应这个工作,就一定会有自己的一个想法。”1月19日 《广州日报》

  周星驰成为广东省政协委员,公众都很好奇他会有什么提案,而我更好奇的是,是什么原因使他想成为一个内地的政协委员?

 

  曾志伟:“我今年的提案是关于民生、关于发展的。民生的提案是关于公交车、残疾人的,发展的提案是关于电影城的。”1月19日 《广州日报》

  相对于公交车,保证香港电影人的权利,甚至香港人的国民教育问题,都更值得曾志伟关注,提些不痛不痒的“锦上添花型”议案显示艺人在混政治,而不是干预政治。

 

  王家卫:“我原来的想法就像民国的章回体小说,小时候看平江不肖生的武侠小说,每个章回都是讲一个人物,或许这个人物下个章回就不见了,再下去也不会出现。人生也有点像这样。我曾想让《一代宗师》就用10个章节讲10个人物,但我心想观众肯定不会习惯。” 1月16日 《新京报》

  王家卫说的那本书,应该是平江不肖生的《江湖奇侠传》,在上海成稿并连载的。这本书的结构像个树叶,讲两个村子打架,分别都邀请江湖帮手,给每个帮手都写个故事,《火烧红莲寺》《刺马》等著名故事都出自那里。有些人物写着写着没了,因为作者自己都忘掉了,王家卫要按这个法子拍,那只能拍成电视连续剧。

 

  王家卫:“最有意思、最值得去探讨和纪念的是那个时代的精神。从清朝到共和、北伐、抗日,在这个过程里,很多人在面对困难时,还保持着自己的情操。那个年代的人对信、义、家庭、国家都有自己的坚持。应该珍惜的是民国的精神。”1月16日 《新京报》

  王家卫电影的主题是疏离、失落、孤独、得不到,《一代宗师》也逃不过这些,只不过对象换成了武林、江湖、信念、气质、风度、操守、精神、风貌等,成了对一个消逝了的时代的挽歌。

 

  徐峥:“我觉得周立波的风格不是很适合主持,而且表演的水平也应该再去提高。表演的方式和表演的水平,我觉得在这个方面技术稍微草率了一点。”

  周立波:“小弟弟!你扮猪挺像,扮人挺‘囧’。在评价人之前自己把人做像了;再让你的票房、税收、慈善捐款同步;一对三千演满200场后,我们再来探讨人与猪的区别好不!”1月14日 《羊城晚报》

  艺术上的直言不讳,换来周立波的反唇相讥,且语言粗俗,风度全失。他确实是一位不敢脱稿上台的演员,因为一脱稿就忍不住当众裸奔。

 

  王蒙:“第十七:无疑,此奖是发给莫言个人的,但个人的写作有自己的语境、同行、人文环境。在莫言获奖的同时,我们想到毕飞宇、迟子建、贾平凹、韩少功、刘震云、舒婷、铁凝、王安忆、阎连科、余华、张承志、张抗抗、张炜等优秀作家的劳绩,我们不能不珍视,不自觉与自信于我们的当代文学创作。”1月16日 《解放日报》

  莫言获诺奖,王蒙连写了十几条感想。有趣的是,他列的这个当代作家名单,还特意注明了以姓氏拼音排序,确实很有中国风。

 

  阎连科:“今天这个社会,一边是众声喧哗,热闹到翻江倒海,一边是巨大的沉默,沉默到寂静如死。有人每天都在放声歌唱,有人每时每刻都在谨慎不言,或者充耳不闻。在这一动一静之中,动者终为强者,静者终为弱者。但就在弱者之内,总还有更为柔弱的部分——他们和它们,永远是这个社会最为边缘的沉默者。”1月11日 《新京报》

  作家阎连科散文集《北京,最后的纪念》被评为新京报年度文学书,这本书某种意义上是他在北京的家被强拆的产物,记录了一段与推土机有关的家国历史。

 

  章子怡:“我希望永远保持内心的专注和信念。我身上有这份坚韧,哪怕是大家觉得我已在最临近边缘的刹那,我还是有这么一口气。可能这就是我吧,有些像宫二先生,她看似旁若无人的倔强正是向所有人证明她的使命。我,独立,一如从前。” 1月20日 《武汉晨报》

  一件奇怪的事是,章子怡的电影和她的经历总是暗合:《我的父亲母亲》中的不谙世事,阳光灿烂;《卧虎藏龙》中的初试啼声,倔强孤傲;《最爱》中的千夫所指,积毁销骨;《一代宗师》中的坚韧坚守,旁若无人。也许个人的不幸,正是一个演员的大幸运,劫波渡尽,必有所得。

 

  章子怡:“(王家卫和李安)最大的不同就是一个有剧本一个没剧本,一个戴墨镜一个不戴墨镜。王家卫一直让我放松,也许是跟我那时候的心态有关吧,我觉得当年的李安导演就像‘少年派’里的那只老虎,我是又害怕他又想征服他,让他少一点紧张和不安。”1月20日 《武汉晨报》

  视野所及,演员中对李安认知最深的,章子怡算是一个,李安其实不安。

 

  赵本山:“姜文跟我说:老哥,你看看《鬼子来了》吧,我最想听的是你的意见。这个片子我看了,但看完之后心里就不舒服,他太较劲,作品是个非常好的东西,但是你让谁都不舒服,这是干吗?你自己在那儿跺脚,真他妈好,有用吗?到时候人家给你锁到柜子里去,这时就轮到你自己不舒服了。”1月20日 凤凰网

  赞语:一语成谶,真乃人精。

 

  赵本山:“你记住,在这块土地上生存的艺术家,你想长远,必须要把政治放在第一位,必须在保持一个艺术家良心的同时,保证让一方舒服。这一方是谁没有问题,它是一个策略问题。你要走好了,让两方都舒服了,你就伟大了。”1月20日 凤凰网

  让哪一方舒服,在赵本山这里成了一个策略问题,它难道不是一个良心问题么?看似奥妙无穷的格言,不过是中国式的生存技术,很多事情坏就坏在策略太多了,而原则太少了。

 

  赵本山:“我们这个生活当中就是一个大舞台,有演当官的,有演老百姓的,各种角色,能当好的都是演好的。你可以绕过所有的人,但是最后你绕不过自己的内心。”1月20日凤凰网

  今日东北王之赵本山,与当年村里拉三弦之赵本山,其实做的是同样的事情,演,只不过是角色的区别,都演得悠悠颤颤,苍苍凉凉,人生如戏,命若琴弦。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017