注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

大哉,武当山  

2013-01-24 14:44:31|  分类: 自写日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大哉,武当山

 

登武当山!出差武汉有三天闲暇,遂作出这一决定。我们一行乘武昌始发的326次列车在六里萍站下车,出站便是湖北丹江口市的武当山镇。

夜宿小栈与店主闲聊,方知武当山源远流长,博大精深。自东汉末期中国道教诞生,这里就逐步成为中原道教活动的重要场所。唐太宗于贞观年间敕建五龙祠,宋朝崇祀真武帝君,明朝封武当山为“大岳”、“治世玄岳”,誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。自武当山玄岳门沿“神道”经玉虚宫、五龙宫至金顶,约计45公里,途中宫观庙宇现存200余处,可谓气势恢弘。

次日清晨,我们搭乘的汽车盘旋迂回,急速行驶,将太子坡景区诸多名胜古迹甩下,停在空阔的广场上。按游览图所指,经南天门进入“气吞泰华银河近,势压岷峨玉垒高”的南岩胜境。穿龙虎殿,过甘露井,越过大圣南岩宫旧址,便是著名的天乙真庆宫。

天乙真庆宫建于元朝延佑元年(1314),系石砌仿木结构建筑群。殿内供奉“真武玄天大圣仁威上帝”像。神龛内盘着一条丈余长的金龙,一位粉面星眸的少年头枕金龙和衣而卧,即是著名的“太子睡龙床”。出殿门沿悬岩长廊东行,是金钟玉磬岩。据传说,真武在南岩修炼42年,造仙之日,击金钟玉磬三投三中,遂于紫霄岩纵身跃下。此际祥云飞临,天花如雨,林峦振响仙乐之音,五色神龙驾帝辇捧拥升天。如今的金钟玉磬岩壁上还悬挂着一口铜钟,游人纷纷投掷硬币,以卜富贵。天乙真庆宫上依悬岩,下临深豁,但就在着危岩上,凌空伸出一架精雕龙首石梁,称作“龙头香”。南岩西面崛起一峰,直刺中天,势若垂天之翼,景色绝佳,即是真武的飞升之地,现名“飞升台”。台前豁出一石,名试心石。游人立此,足可体味“香风荡千豁碧波,彩云绕万仞危岩”的景致,亦有头眩足摇,毛骨悚然之感触。

下午登金顶,途中一奇特的小山头映入眼帘,似百叶翠盘托起的一颗明珠,被称作“小五当”。传说当年真武嫌天柱峰绝顶太尖,无法修建宫殿,就拔剑削掉山头,飞落于此。经朝天宫遗址登金顶有两条路,均约8公里。我们选择了磴道屈曲的左路,为了在下午五点钟关山门前赶到大岳太和宫,累得筋疲力尽。而一当峰回路转,顿使人精神陡振,兴致昂然。山奇水秀的分金岭侧突起两峰,一是剪背雄峙的金童峰,一是金铸玉琢的玉女峰。举首望去,琼台景区的狮子、香炉、蜡烛峰一字排开,势如翠屏高耸云端,似引导其余诸峰俯身颔首朝向主峰,形成“万山来朝”奇观。再走不远,天柱峰遥遥在望,那光耀百里的金殿在辉煌的夕照下,端端正正地展示出“金殿光辉渡三界,天落碧翠染九洲”的万道光焰。金殿是武当山精华,被誉为稀世国宝,以其巨大的魅力吸引着古今中外游客,但必须经过艰苦攀登方能如愿。故有“未到金顶不算上武当”之说。

总算在太和宫关山门前赶到,才有充裕的时间游览这所举世闻名的道教胜地。大岳太和宫瑰丽精巧的建筑群,雄峙于孤峰峻岭之上,殿宇楼堂依山傍岩,布局巧妙。正殿供奉着真武铜像和金童、玉女、财神、水火二将等木、泥质造像,雕塑细腻,形象逼真。殿门两侧各置铜碑,一是明嘉靖二十九年“敕建苍龙岭雷坛设金像”御碑,一是嘉靖二十一年“遣工部左侍郎陆述等”致祭碑。殿前是朝拜殿,两旁有钟鼓楼,悬挂着永乐年铸造的巨大饰龙纽铜钟,据说此钟“击之万山回应,如滚惊雷”。钟鼓楼间崛起一台,玉枝云叶招展,美若宝莲,称为“小莲峰”,峰岩上刻有字体苍劲浑朴的“一柱擎天”四个大字。峰顶崇台上置一通高2.9米,进深2.6米的铜殿,是元代道士米道兴、王道一化缘募资铸造,为我国现存最早的一座铜殿,非常珍贵。傍晚,我们在悬有“生天立地”金匾的皇经堂观看了道士们庄严肃穆且声乐和谐的法事,又浏览了阑额、隔扇上浮雕的众多道教神仙故事图案。环顾俯望,整个太和宫周围层峦叠嶂,起伏连绵,烟树云海,气象万千,大有“名山游历遍,谁似此山奇”的感慨。在唯一的饭店小饮后,我们留宿齐云楼,三层木楼只有三人居住,可算豪奢了。只是被褥过于潮湿,很久不能依靠体温暖干,我们闲话半夜才因疲惫勉强入梦,期待着早些天亮,好去饱览金顶奇观。

天公不作美,清晨走下齐云楼时便感觉到空气中弥漫着似雾似雨的霭瘴,伸手能攥出水来。出皇经堂刚折上南天门,便被凛冽山风顶得喘气困难,冻得人周身瑟缩,加上天色阴沉混沌视线只有数十米,料定登临金顶的情绪要大打折扣。

进了南天门,就是建于万丈悬岩之上的紫禁城了。明永乐十七年(1419)敕建的城廓,环绕天柱峰巅,由千斤条石依岩砌筑,四个方向各设精雕石门,造型庄严,有天阙之威势。登金顶,要经过灵官殿长廊,幽暗阴森,石冷袭人。殿内供奉的灵官面目威严,是考校记录人间善恶,执掌惩罚作恶犯法之徒的神明。殿前置碗口粗的钢鞭数根,作为刑具。相传,凡是作恶多端的人,到此都要受到灵官的严厉惩罚,上不了金殿。这种说法,确实曾经把一些人吓得心惊肉跳,也有人见了灵官两腿发软,甚至昏厥倒地。出灵官殿长廊,手拉铁索攀登“九连蹬”,九转而迈一百数十级饰栏石梯,方至金光熠熠,名扬古今中外的金殿。

金殿,巍巍然屹立于海拔1612米的天柱峰之巅。铜铸鎏金的重檐迭脊,通体闪烁的光华,恰似一颗巨大的瑰丽明珠高悬苍穹。金殿体现了高超的铸塑艺术,面阔进深均为三间,高5.54 米,长4.4米,宽3.15米,翼角飞举,斗拱檐椽,结构精巧。殿内神案、供器、几案也都是铜铸鎏金,亮光夺目。中间供奉的真武大帝,丰姿魁伟。侧侍金童玉女、水火二将,刻画细腻,性格鲜明。殿匾上“金光妙祖”四个金字,出自清康熙皇帝的御笔。藻井悬挂一颗鎏金宝珠,传说可镇山风。说来也怪,此时殿外山风呼啸,殿内的神灯却不见一丝摇动,眼见风驱雾潮向殿内涌来,却又偏在门槛处停滞流散。

山风渐息,天光转晴。我们出殿扶栏伫立,武当山胜境尽收眼底。作日艰难攀登途中仰观此峰,颇有一柱擎天之气魄。今日立足其间,大有身居瑶台仙阙之感,陡生凌空出世之慨。放眼远眺,但见环绕主峰的众山千奇百怪,争雄斗奇,却又都俯身颔首朝向主峰,形成了“四大名山皆拱揖,万方仙岳共朝宗”的奇观。三日之期将尽,来也匆匆去也匆匆。回首古称“方圆八百里”的武当山,浑若读不尽看不完的浩繁历史卷宗,不由人分外折服地合掌赞叹:大哉,武当山!

 

1994.10

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017