注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】《微勃症---乐嘉的坦白从言》自序  

2013-01-22 09:35:23|  分类: 性与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新书2012年1月上市

 

自序

 

微博初,记灵感、录所见、发牢骚、诉衷肠,聊以自恋。未想一发不可收,日益成瘾,投入无数。晨起而写,入梦仍织,为伊憔悴,被其所控,患重度相思病。开动并无定时,按键血脉贲张,虽无晨勃高昂之实,却有玉虚冲关之念,故命名《微勃症》。因字数受限,短句难能承载宏大的叙事,亦无法阐明复杂事件的全貌,这当中,难免被断章取义口诛笔伐,引发烦恼。好在,一直以来,我时刻都在做真实的交代,故字字句句坦白从言。

 

书中诸句,分为六篇。

 

开篇<江湖>,记录了这两年的个人经历点滴,比《人之初,性本色》中“我的自白”的味道更生活,除了美国与新西兰两地自驾见闻按照时间顺序严格遵循连续性外,其余都是想哪说哪,随意无常。对于“江湖”二字,因骨子里弥漫的武侠梦,我总有莫名好感,如有来生,真愿一直待在那虚幻的武侠世界里,永不归来。

 

次篇<色空>,专谈男女,不谈性事,只谈情事。有些媒体因电视的影响力总喜欢给我冠名“情感专家”,想一辈子用这个帽子压死我,我誓死不从了许久,依旧寡不敌众。既然不情愿没啥用,俺就强装笑颜学会享受,对怨男幽女说东道西,其实,说的都是我自己曾经、正在和幻想的事。

 

三篇<棒喝>,算是我对<色空>的抗争。常谈情事,既与所做节目性质息息有关,亦与我好色密不可分,但情感之事再大,也不过人性一角,人心种种,岂能一语道明。故继续聊除情感外的各种人性冲突,挖掘内心,直至底部。若阁下对男女之事早已心灰意冷,或谈论都觉得索然无味意兴阑珊,不妨多观察人性诸相,总比八卦烟云有价值。

 

四篇《拔刺》,分享对所闻世事所见众生的观点和态度。因所学甚浅,无力染指社经;胆子不大,政事少谈;也因为现实,知道谈了你也无法看到,只能有一搭没一搭地指东打西,借桑喻槐。曾被质疑作为公众人物,为何不每天在微博上振臂高呼国家兴亡痛斥阴暗腐朽,只能说口号人人会喊,未必人人会战,当下我只努力恪守本份,以专精之道有益世人。假以时日,自有公论。

 

五篇<现场>,侃电视生涯。你所看到的电视呈现,往往并非是事物的全部真相,可惜我们日益浮躁,浅尝辄止,没兴趣深究。作为半道出家的跨界者,我常在节目录制和节目播出,思绪迸发。录制时,对不为人知的隐秘做记录;播出时,对没被咔嚓仍能活着面世的部分给感慨。其中包括了我参与的“非诚勿扰”、“老公看你的”、“不见不散”三个节目。

 

六篇<拈花>,曾有段时间在网络上微访谈,像国际象棋大师盲棋车轮战,平均1分钟要搞定10个问题,被逼出一些“以牙还牙,以眼还眼”的短平快段子,走的是禅宗一指禅的路线,事后看看,东西不多,有点好玩,就留下了。

 

本书原文2000条,25万字,因要配图,必须删节,心血不少,条条难舍,挥刀自宫多次,留下8万字。每割一次,不仅肉痛,心痛更甚,痛到最后,已然麻木,早知道还不如一刀下去痛快。书中原文有相当均与性格色彩专业有关,为保持风格统一,悉数搬移,留待后用。这样,就使得本书是我首次基本未提到性格色彩专业的书。

 

故此,编辑木木早就言明,“小乐子,这本书就是写给那些还算对你有好感的人看的,这些人可能压根就无所谓什么性格色彩。”听罢,心虽未刀绞,然五味杂陈。若喜欢我个人胜过喜欢性格色彩的你还算是喜欢本书,必须汇报,你所见本书除<江湖>外的所有观点皆因性格色彩已融入我血。

 

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。”被不了解我的人们所喜欢,多因电视功效将个人形象放得高大,有朝一日此人不在屏幕出现,幻象皆无,斤两立现。惟愿此书的自剖胸腹坦白从言,可有些许与读者诸君共鸣。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017