注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒋介石和毛泽东的区别是文明和野蛮的区别  

2013-01-22 11:13:57|  分类: 政治、历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多年前去南京,在紫金山天文台上,看到相关文字描述,紫金山天文台开建于民国时期,抗战时候,被国民政府拆迁到云南,抗战胜利后从云南迁返。有一段不要脸的文字这样记载,中共建政后,紫金山天文台才重新焕发什么云云(大意如此,记忆有些模糊)。

西南联大是抗战时期一所国立综合大学,基本上以国立清华大学、国立北京大学、私立南开大学为基础,从这所学校和这段历史可以看出,蒋介石的国民政府是非常重视教育、文化和中国文明的。这一点,从蒋介石政府抗战期间对于故宫文物的抢救性保护,也可以看出来。

淞沪会战,也就是上海保卫战期间,蒋介石政府下令沿海各省所有大学,立即将师生迁往内地省份,也可看到蒋介石国民政府对教育和师生的拳拳之心。龙应台的《大江大海1949》里,就是以一所学校从北方的青纱帐南迁芦苇荡开始叙述的。即使在蒋介石政府的最后时刻,都没有忘记拯救教育。北平沦陷之前,蒋介石没有抢救党政军人员,而是去抢救那些学者和知识分子,从这个角度来说,蒋介石政府是一个文明的政府;或者说,是一个保卫、维护文明的政权。蒋介石政府对于中国教育、文化和文明的重视和捍卫,是后来的红色政权远远不及的。

毛时代,大学基本被消灭,大学生几乎成为遗迹,成千上万的中学生大学生被下放到农村,变相劳改,教师被打成臭老九,成为社会的最底层、最边缘群体,知识分子也成了社会的罪人和贱民,从这个角度来说,即使中共再巧舌如簧,都不能掩盖其对中华文化、文明的摧残和毁灭,这种摧残和摧毁的野蛮程度,超过了历史上任何一个时期。

更进一步说,中国社会和中华民族所以有今天的报应,完全是选择野蛮抛弃文明的结果和结局!

作者﹕姚小远老

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017