注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘瑜:自由从何而来(视频)  

2013-01-21 16:54:59|  分类: 民主、自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘瑜自然少不了谈民主,她想到太多“民主可能存在的危害”,但还是认为对于今天的中国,民主“利大于弊”。另外一个关键词是自由。在学术研究和公共角色中,刘瑜正身体力行地诠释着自由精神。她说,“自由主义首先是一种气质,其次才是一种观念。”

在接受《人物》杂志采访时,刘瑜说,她发现在自己的读者中,男人喜欢《民主的细节》,女生喜欢《送你一颗子弹》,她自己也搞不明白为什么。她是最早一批参与网络论战的健将,而现在她基本上不上微博。她觉得自己一直挺文艺的,但不是一个为姿态而活着的人。她说,不能什么都怪体制,然后自己便有理由变得懒惰。

2013年《人物》杂志第一期,带你去看刘瑜想对你说什么……

关于专业选择:
我上大学时才16岁,选专业的时候,其实是我父母给我选的,因为我不知道国际政治意味着什么,我父母其实也不知道。他们以为学国际政治界意味着你会成为外交官,然后经常出现在中央电视台的新闻联播里面。外交官其实本质上是一个传声筒,并不是那种真正去做决策,去承担责任的人。很多时候就是传达国家声音的角色,我觉得他们可能会觉得这样比较安全。

关于微博:
在微博上,我觉得像我这种政治倾向的人的声音,至少在关心政治的这些微博里面,我觉得其实已经是主流了,并不缺少我这一个声音,我没有必要陷入到那种重复劳动当中,我不如利用自己所谓的比较优势去写一些稍微更厚重一点的东西。

关于从剑桥回国:
我觉得剑桥的生活太闷了,大家会觉得剑桥是一个很有光环的名字,但是其实如果你把生活,把这个光环转换成一天24小时的生活和工作安排的话,它就没有任何光环了。就是早上8点钟去上班,9点钟去上班,不断的见学生,中午去学院吃饭,下午备备课或者改作业等等。如果你把这种所谓光环的名词具体化到一天24小时的生活的话,你就不会觉得它有什么光环。在那里毕竟还是谈得来的朋友少,比较闷,我觉得这是回来最重要的原因。

【官方淘宝店现正发售】
《人物》1月号看点推荐 - 人物 - 《人物》杂志

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017