注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘邦的“楚歌”  

2013-01-17 16:06:51|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方悦书《刘邦的“楚歌”》

汉高帝刘邦原来是一个无赖子,溺儒冠,乱骂人,“为天下者不顾家”,“幸分我一杯羹”,处处都表现其为一个无教育的人物。所以,他不会欣赏古典的东西的。他喜欢楚歌,爱看楚舞,他自己也会作楚歌。而楚歌,乃是当时流行的民歌,大约是随了楚兵的破秦而大流行于世的。他有《大风歌》和《鸿鹄歌》,都是楚歌。

大风歌

《史记》:高祖既定天下,还过沛留,置酒沛宫,悉召故人父老子弟佐酒,发沛中儿得百二十人,教之歌。酒酣,上击筑自歌曰:

大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!

 

鸿鹄歌

《史记》:高帝欲立戚夫人子赵王如意,后不果。戚夫人涕泣。帝曰:为我楚舞,我为若楚歌。其旨言:太子得四鹄为辅,羽翼成就,不可易也。

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。横绝四海,又可奈何!虽有缯缴,将安所施?

 

刘邦的妾——戚夫人,为其妻吕后所囚,剪去她的头发,穿着赭衣,令在承巷里舂米。戚姬一面舂,一面想念着她的儿子赵王如意,唱着楚歌道:

子为王,母为虏。终日舂薄暮,常与死为伍。相离三千里,当谁使告汝!

 

赵幽王刘友娶吕氏女而不爱,爱他姬。诸吕谗之于吕后。她大怒,令兵围其邸,竟至饿死。他在被幽禁时,曾作歌道:

诸吕用事兮刘氏微,迫协王侯兮强授我妃。我妃既妒兮诬我以恶,谗女乱国兮上曾不寤。我无忠良兮何故弃国,自决中野兮苍天与道!于嗟不可悔兮宁早有财!为王饿死兮谁者怜之?吕氏绝理兮托天报仇!

 

这不绝像口头的说话么?诸吕用事,朱虚侯刘章心里很不平。有一天,宫庭里宴会的时候,吕后命他监酒。他起来歌舞,作《耕田歌》道:

涤耕,穊种,立苗欲疏。非其种者,锄而去之。

这也是近乎白话的诗歌。

 

在汉初,刘邦以下诸侯王未必都受过古典的教育,但往往能楚歌,故自刘邦、戚姬以下,所作的楚歌,都是浅显如话的。

到了汉武帝刘彻的时候,便有些不同了。这时,古典主义的势力已经渐渐的大了。挟书之禁,早已除去。刘彻他自己是最喜欢文学的,他看重枚乘、司马相如等,他自己所作的楚歌,像《秋风辞》、《落叶哀蝉曲》等便作风有异了。这时的楚歌却变成了逼肖《离骚》、《九章》了,而非复近乎口语的东西。

但像其长子燕刺王刘旦将自杀时的歌:

归空城兮,狗不吠,鸡不鸣。横术何广广兮,因知国中之无人。

 

其第五子广陵厉王刘胥的歌:

欲久生兮无终,长不乐兮安穷?奉天期兮不得须臾,千里马兮驻待路。黄泉下兮幽深,人生要死,何为苦心?何用为乐?心所喜,出入无悰。为乐亟。蒿里召兮非门阅,死不得取代,庸身自逝。

都还带着极浓厚的白话的气息的,杨恽的《答孙会宗书》中有一诗云:

田彼南山,芜秽不治。种一顷田,落而为萁。人生行乐耳,须富贵何时!

也是明白浅显的。

 

摘自《中国俗文学史》,方出版社,作者:郑振铎

 

刘邦的“楚歌” - 东方悦书 - 东方悦读

 

歌谣、楚辞、六朝民歌、唐赋、杂剧、鼓子词、散曲、民歌……众多民间文学形式,请关注《中国俗文学史》,东方出版社

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《共识:中国在改革中前行》  (继《交锋》《变化》之后,时政类资深出版策划人罗晓先生直陈己见,深刻揭示中国社会的热点问题,推出反省中国十年改革及展望未来的力作)

2《民国学术经典文库系列》 (反映民国时代最为重要的学术成果,深层次思考东西方文化差异,承继传统文明的经典作品)

3、《英国史》 (被《泰晤士报》评为“最伟大的著作”,公认的享“最佳单本历史”之誉的英国史) 

4、《新史学》 (第一部系统介绍西方史学理论及方法的名著,对中国史学现代化建设有着深远影响

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017