注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】公积金缴存何以如此悬殊  

2013-01-17 23:30:32|  分类: 民生、民意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倪金节

广州日报 110日 星期四

 

公积金缴存的巨大差距,正在引起各方的激烈争论。“同一座城市,不同的单位,公积金缴存差距竟达141倍。”这是近日《人民日报》的一篇调查报道所揭示的残酷现实。

 

对于多数游离于体制外的民营企业,或者经营不善、效益不好的单位,由于员工工资基数很低,公积金缴存数额低的可怜,甚至有些单位根本就不为职工缴存公积金。而像国企、政府机关等肥的流油的单位,则每月动辄几千元、上万元的公积金,屡屡突破了住房公积金缴存的上限,他们俨然已经将公积金当成了隐形的福利。

 

本来,公积金制度设立的目的是为了便于民众购房,相当于是政府强行为民众建立的住房储蓄,是社会保障制度的核心内容。其应有之义,自然是体现社会公平,保证收入分配差距的相对合理。如今,公积金制度逐步反而演变成拉大收入差距的逆向机制,其原因自然与公积金制度自身的诸多问题有关。

 

制度设计上,公积金的缴存完全与工资基数挂钩,也就是赚得越多缴存的越多。为了防止缴存差距,在制度上,设定了每个城市的缴存上限。比如,针对中央企业的公积金缴存,2006年国资委就发布了《关于中央企业严格执行国家住房改革政策有关问题的通知》——中央企业不得擅自提高职工住房公积金的企业缴存比例,职工月缴存基数最高不得超过职工工作所在地平均工资的3倍,缴存额不得突破企业所在地住房公积金缴存上限。

 

本来,如果严格按照既定上限缴存,纵使因为工资基数的巨大差距,导致公积金缴存悬殊,这也本无可厚非。现在的问题是,那些效益好的企业单位,突破上限缴存的情况十分普遍,而且至今没有什么严厉的处罚措施。《人民日报》的调查报道也佐证了这一点。实际上,公积金管理机构的监督执法能力十分弱势,缴不缴公积金、缴多缴少、是否突破上限,企业单位完全可以“随心所欲”,几乎看不到公积金管理机构主动干预的身影。

 

所以,解决公积金缴存差距过大问题,首要是先将缴存上限这一硬性规定,严格贯彻下去。这就需要公积金管理机构履行自身职能,不可任由用人单位无节制的突破缴存比例上限。

 

而之所以用人单位偏好突破上限,愿为员工主动多缴存公积金,这又与目前的个人所得税制度密切相关。因为公积金是采取税前扣除的制度,于是,公积金就成为极好的逃税方式。可以说,如今公积金成为拉大贫富差距的祸首之一,很大程度上是税收制度结构性弊端所致。在个税制度对公积金税前扣除没有改变的情况下,高效益单位为了少缴个税,而在公积金上大作文章就不会结束。

 

不过,个税和公积金制度的改革,显然也不是简单地废除公积金税前扣除这一制度。简单“一刀切”,显而易见的结果是——让低收入群体的公积金越来越少,而个税负担却加重了。科学的改革方向应该是将个税更多的与家庭挂钩,提高与家庭收入的关联度,这样突破公积金缴存上限的意义就不大,相信届时高效益企业,冒险去突破公积金缴存上限的冲动也不会那么强。虽然此举也很难彻底解决缴存差距依然存在的问题,但至少不会进一步强化公积金制度带来的贫富不均。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017