注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】史上最久临时工,是悲剧还是励志故事?  

2013-01-17 11:15:16|  分类: 民生、民意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最久临时工,是悲剧还是励志故事?

夏余才

河南78岁环卫工成“史上最久临时工”。环卫奶奶张秀荣从1976年就开始做环卫工,已经干了36年,一直都是临时工身份,没有社保医保和养老保险等,工资从最初的每个月20元到现在的700元。老人说自己闲不住, 虽然工资不多, 但自己很满足。“领导们对我很好,很照顾我。”(12月31日《武汉晨报》)

在我国,非正式工无法和正式工相提并论,两者的差别更是天壤之别。正式工是列入单位名册的,非正式工则不在名册之列。列入名册的,自然是一家人,也自然是单位人;没列入名册的,不在其列,自然也就和他们非亲非故毫不相关了。一个是一家人,一个是非亲非故,试想他们对待两者的待遇能一样吗?

比如环卫工,曾经有媒体大肆报道和宣传很多大学生争当环卫工人,说他们都想跻身于环卫工人的行列之中。如果单纯的去看待这一现象,好像我们的大学生都热爱劳动觉悟很高,都学会了主动到生活第一线工作,但事实上并非如此。他们之所以想进入环卫工人的行列,并不是真正想起早贪黑的去扫大街,他们无非是梦想自己能成为环卫部门的一名正式工而已。

一旦成为了正式在编的环卫工,你也就等于和我们在马路上看到的扫大街的环卫工,有了“级别”上的差距。在大街上打扫卫生的,基本上都是临时工,且以中老年人居多。他们都是编外人员,工资待遇相当低。挣那点钱只够勉强糊口,至于买房买车什么,更是天方夜谭想也别想。而大学生去干环卫工,成为了有编制的正式工,不仅工资待遇高,也是无须去大街上打扫卫生的。

同样,很多单位都存在类似情况。哪怕你辛辛苦苦干了十几年乃至几十年,你最终的名分依然是临时工;哪怕你所做的工作要比那些正式工要脏要累,你所得到的报酬也无法和正式工相比,你也只能像没爹娘疼的孩子那样,随时可能被人赶出家门。

对于临时工,那道人为设置的“编制”成为了一道门槛,让他们永远也跨不进去。跨不进去的他们,也就沦为了“人下人”,间接的将自己变成了“雇农”,一切命运都必须听从“雇主”的安排。而要想改变这命运,要么就是打破编制这道门槛,要么就是你可以跨进这门槛。其他,别无选择。

78岁环卫工成“史上最久临时工”,你可以将其当成一个悲剧来看,你也还可以将其当成一个励志的故事来看。但归根结底,她仍然是一个悲剧。因为她并非退休后去发挥自己余热,让自己的晚年生活更有劳动的价值和意义;而是一个干了36年环卫工作的劳动者,不得不低头接受自己临时工的命运!放眼全国,这样的例子还有多少,这样的悲剧又还有多少呢?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017