注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈孝敬  

2013-01-17 10:08:10|  分类: 凡人小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江海《浅谈孝敬》

 

…… - 寒烟寒舍

  孝,是中华民族的传统美德。
  

在中华民族五千年的历史长河中,沉淀了许许多多的传统美德,它们就像璀璨夺目的明珠一样照射和引导着人类社会的繁衍发展,生生不息,而尽孝则是这许许多多的明珠中的一颗,它已经深深地烙入中华民族精神的骨髓之中。由此可见,孝是中华民族的珍宝,是调节长辈与晚辈之间的关系、实现家庭和睦的一剂良药,所以,孝道是人与生俱来,并且万古长存的传统美德。
  

俗话说:百善孝为先。可是在这个物欲横流的社会,总是会有一些让我们看不过去或者听不下去的事情。比如父母含辛茹苦地把他抚养成人,可是当他成家立业之后,却将父母断然抛弃,让他们孤苦怜仃的艰苦度日;父母费尽心血地将他们培养成才,可是,当他们功成名就之后,却认为父母地位卑微耻而不认双亲;为了照顾自己的妻儿甚至对父母不闻不问……这些都是发生在我们身边的,是我们能够看到或者听到的真实情形,真的令人寒心。
  

每当我打开电视,听到“孝行传承美德,孝行延展文明”的字眼时,我就不由自主的思考起孝的本质,那么什么是孝?记得曾经在曾子的《孝经》里面读到“后生可畏,焉知来者之不如今也!”的句子,才明白原来其中的一个“生”字竟然道尽了孝的所有秘密,中华文化之所以生生不息,我想其道理也就在这一个“生”字里面包含了,一个“生”字道尽了孝的所有秘密,道出了子女对父母的爱应该是最自然、最真实的,没有父母哪有子女?所以说,对父母孝敬是天经地义的事情。记得同事年幼的女儿对我说“等我长大了,我要挣很多钱买一个大大的房子给我的爸爸和妈妈住,还要给他们买很多好吃的。”当小女孩稚气未脱的声音在我的耳边响起,我的内心很震撼也很感动,她不懂得上天的定然,不懂得人生的短暂,不懂得世上有永远无法报答的恩情,更不懂得生命本身有不堪一击的脆弱。如果父母走了,带走了我们彼此的挂念,留给我们的将是永远的懊悔,和难以了结的孝愿。
  

有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得;当我们懂得的时候,已不再年轻;世上有些东西可以弥补,有些东西却永远无法弥补。孝是稍纵即逝的追悔,孝是岁月间隙的链接,孝是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永远无法连接。
  

当我耳边响起《常回家看看》这首熟悉的老歌时,我觉得它唱出了老人对于孝的本质的期盼,它告诉我们作为儿女,不仅仅是为老人提供物质的需求,同时老人的精神需求也很重要,他们更希望我们在工作之余能陪他们说说心里话,谈谈理想,聊聊未来,然后看到彼此间安康的笑脸,这对于无欲无求的老人来说就是最大的幸福和欣慰了!
  

此时我才真正懂得古语中的“父母在,不远游,游必有方。”这句话的意思,他更加深刻的告诉我一个道理,就是:孝作为中华民族的传统美德,在维护亲情方面有其独特的作用,更说明子女对长辈尽孝并非要我们付出多少,往往只是需要一点点的感情交流,一小会的陪伴,就能使长辈获得满足了。
  

总而言之,不论我们怎么样去诠释孝的方式,它都是我们作为儿女的对父母应尽的责任和义务,我们更应该将孝文化继续发扬光大。

  

  红楼梦诗词全集 - 寒烟整理收集红楼梦诗词全集 - 寒烟整理收集

  

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017