注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】人间正道是沧桑  

2013-01-16 18:04:27|  分类: 政治、历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鲜苹果《人间正道是沧桑》


人间正道是沧桑


 

立方照片分享

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
毛泽东一生追求民主,对民主有过很多精彩的论述,很多论著对他的民主思想评价甚高。

1945年7月,黄炎培提出了历史兴衰的问题并把这个问题交给了毛泽东。黄说:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓'其兴也勃焉','其亡也忽焉',一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了,有的因为历时长久,自然地惰性发作,由多数演为少数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。 也有为了区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展,有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐见竭蹶,艰于应付的时候,环境倒越加复杂起来了,控制力不免趋于薄弱了,一部历史,'政怠宦成'的也有,'人亡政息'的也有,'求荣取辱'的也有。总之没有能跳出这周期率。中共诸君从过去到现在,我略略了解了的了,就是希望找出一条新路,来跳出这周期率的支配。”

立方照片分享

显然,毛泽东已准备好了方案:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

1945年8月日本战败投降,毛主席8月底赴重庆和蒋介石谈判战后和平和建国问题。路透社记者甘贝尔向毛主席提出问题,甘贝尔问:中共对“自由民主的中国”的概念及界说为何?

毛主席答:“自由民主的中国”将是这样的一个国家,它的各级政府直至中央政府都由普遍、平等、无记名的选举所产生,并向选举它的人民负责。它将实现孙中山先生的三民主义,林肯的民有、民治、民享的原则与罗斯福的四大自由(按:四大自由指美国总统罗斯福在第二次世界大战期间提出的“言论和表达的自由”、“信仰上帝的自由”、“免于匮乏的自由”、“免于恐惧的自由”)。它将保证国家的独立、团结、统一及与各民主强国的合作。(中央文献研究室编:《毛泽东文集》第四卷,人民出版社,1996年,第27、28页)

立方照片分享

新中国成立后,毛泽东取得了最高领导的地位,取得了不少成就。但他大权独揽,发动了多次的政治运动,在经济上违反了他自己在《新民主主义论》、《论联合政府》等巨著中反复强调的允许包括个体经济、资本主义经济在内的多种经济成分存在和发展的政策。政治上,他违反了当年主张并积极宣传的民主自由的思想。

其实毛泽东建国初期,一直在正确的路上,是个人崇拜把路走邪了。搞个人崇拜就是搞独裁,民主从此荡然无存了。

立方照片分享

从1958年开始,毛泽东对待个人崇拜的态度发生了重大变化。毛泽东的个人专断作风和对毛泽东的个人崇拜很快地发展起来。1958年3月,毛在成都会议上说:“打死斯大林,有些人有共鸣,有个人目的,就是为了想让别人崇拜自己。列宁在世时,许多人批评他独裁。说政治局只五个委员,有时还不开会。列宁回答很干脆:与其你独裁,不如我独裁好。因此,只要正确,不要推,不如我独裁;也开点会,不全独裁就是。不要信这个邪,你反对个人崇拜,反到天上去,无非想自己独裁。” (李锐大跃进亲历记(上卷)[M]海口:南方出版社,1999188)

立方照片分享

成都会议上,对毛泽东的颂扬不绝于耳。有人说:毛主席的思想具有国际普遍真理的意义。有人说:主席比我们高明得多,我们的任务是认真学习,但是主席有些地方是我们难以赶上的。有人说:要宣传毛主席的领袖作用,宣传和学习毛主席的思想。高级干部要三好:跟好、学好、做好。柯庆施的调子更高,他说:“对主席就是要迷信”,“我们相信主席要相信到迷信的程度,服从主席要服从到盲从的程度。”(薄一波若干重大决策与事件的回顾(修订本)(下卷)[M]北京:人民出版社,19971332)“党中央的一些重要领导人如此集中地颂扬毛泽东个人,这是在新中国成立以来从未有过的。” (逄先知,金冲及毛泽东传(1949-1976)(上卷)[M]北京:中央文献出版社,2003802)

立方照片分享

1959年9月9日,刘少奇在中央军委扩大会议上的讲话中说:我这个人,历来是积极的提倡“个人崇拜”的,也可以说“个人崇拜”这个名词不大妥当,我是说提高毛主席的领导威信。我在很长时期就搞这个事情。在“七大”以前,我就宣传毛主席;“七大”的修改党章报告我也宣传,现在我还要搞,还要搞林彪同志的、小平同志的“个人崇拜”。你们不赞成我搞,我也要搞的,我也不一定要人家同意的。我就是这么搞的。我以后是不是还要搞别的同志的“个人崇拜”?也可能的。这完全不是为了那一个人,更不是为了我个人,或为了争选票,不是这个事情。立方照片分享

 残酷的历史经验证明,刘少奇等搞个人崇拜最终都自食其果。

1980年6月,邓小平说:“毛泽东同志的错误在于违反了他自己正确的东西。”(中央文献研究室编:《邓小平思想年谱》,中央文献出版社,1998年,第161页)同年8月,邓小平又说:“现在我们还是把毛泽东同志已经提出来但是没有做好的事情做起来,把他反对错了的改正过来,把他没有做好的事情做好。”(《邓小平思想年谱》第172页)

立方照片分享

无产阶级民主、社会主义民主应该是什么样的民主呢?对于这个问题,陈独秀在20世纪30至40年代初期总结苏联经验教训的基础上,对什么是无产阶级民主、社会主义民主做出了深刻的思索。他认为,民主“即为由大多数人民管理即统治国家”“民主不仅仅是一个抽象名词,有它的具体内容”包括“法院外无捕人杀人权,政府反对党派公开存在,思想、出版、罢工、选举之自由权利等”。资产阶级的民主和无产阶级的民主,是有继承性的,“其内容大致相同,只是实施的范围有广狭而已”;“如果说无(产阶)级民主与资(产阶)级民主不同,那便是完全不了解民主之基本内容……,无(产阶)级和资(产阶)级是一样的”,它“同样要求一切公民都有集会、结社、言论、出版、罢工之自由。特别重要的是反对党派之自由,没有这些,议会或苏维埃同样一文不值”。陈独秀的分析在很多方面是非常宝贵的。

在建立无产阶级民主、社会主义民主的时候,应该承认民主的普世价值和基本要求。否则,就永远无法建立起真正的民主制。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017