注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】大宋帝国亡国录  

2013-01-16 11:41:11|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏得胜《大宋帝国亡国录》

写完《历史的点与线》后,我就致力于中国各朝代史的书写。如果说前者为中国史的骨架,后者则为中国史的血肉;换句话说,前者为粗写,后者为细写。中国若干朝代,从哪儿写起,的确是个问题,这里有想写不想写的问题,还有历史触碰点的问题。不想写而硬写,写不好;没有历史触碰点,更写不好。何谓历史触碰点呢?我个人的意思,就是现实生活中,有什么问题触碰了你的某个历史知点,火花一现,非写不可,书就成了。《历史的点与线》是这样成书的,若干年后才有的《大宋帝国亡国录》(以下简称《亡国录》),也是这样成书的。

《亡国录》一书最初的书名,要委婉得多,叫做《故国不在明月中》。刚写完,出版社的朋友问及可有新作,我说倒有一本史书。朋友说,那好,就给我吧。于是就给了,朋友看完书稿回信,说比《历史的点与线》还好,表示尽快安排出版。过了一断时间,朋友称出版有难度。都是朋友,也深知出版环境的现状,是以坦然。又隔了很久,将此书辗转台湾。回音迅速,两任编辑评价拙著,一曰“相当的精彩”,一曰“实在精彩”。或因此,《亡国录》才被列入重点书规划;或因此,这本书才得以尽速出版(从市场评估,到付梓上市,仅半年时间)。其间,惟书名略有反复。先是改为《大宋帝国腐败史》,书的封面设计,也“以宋代铜钱为主视觉,暗喻书中所谓文武百官皆腐化于金钱温柔乡的意旨;封底则使用斑驳墙面似的素材,象征腐化、衰落的意思”。定稿时,书名便是现在的《大宋帝国亡国录》,比之前更直观了。

若说这本宋史在大陆颇多忌讳,也不尽然。在《亡国录》出版前,我曾选取一些章节给《杂文报》,基本都用了,如《阔吏宋江》、《胜利者的法宝》、《颠覆群臣》、《撑死敌人》、《皇帝拍过的地方》、《先天下之乐而乐》等等。《颠覆群臣》一篇,即由书中《皇恩浩荡》一节抽出。我又从中抽取几百字,作为封面语,如下:“宋帝国的组织原则是,再穷不能穷官员,再苦不能苦干部。所以当时的人就说,中央政府对百官加恩,唯恐不足,而向万民敛财,不留其余。赵宋皇室通过这一温柔计划——即斥巨资把从中央到地方的所有官员,全部腐化掉,让他们无一漏网地坠入温柔乡。全国的军政官员高度腐败后,他们也就失去了应有的政治嗅觉,失去了参与政治进程的兴趣,失去了干预朝政的斗志,一个个如奴如仆,对皇权惟命是从。这时,赵宋皇室也就达到了颠覆全国军政官员的政治目的,进而巩固与稳定了赵宋一族的执政地位。然而大限来时,饱享皇恩的宋帝国官员不思回报,却反咬一口,对赵宋皇室陷害如有深仇,以致让宋帝国连死两回,而且死得相当悲惨和难看。对于赵宋皇室来说,这也叫自食其果。”这段封面语,被封面设计者以不同的形式,安放在封面与封底,起到画龙点睛的作用。

写到这,联想到一个荒谬绝伦的理论。2012年秋,中国学界抛出一个理论,说中华民族已完成62%的复兴任务。“复兴”只是个概念性词汇,此非数字指标,怎能秤斤论两,强作百分比?退一步讲,即便我们认同这一谬论,那么请问:中国当下所复兴的那62%以哪个朝代为参照值?谈及中国历史,人常言“盛唐”云云。其实,你仔细去研读中国历史,会发现中国经济、科技最强盛的不是唐朝,而是宋朝。《亡国录》尽详,此不多赘。

假如以宋朝为复兴参照值,你还别说,碰巧真让那帮家伙给说着了。不由感叹,今与宋何其相似!宋之经济为当时世界惟一超级大国,而军事上,不要说屈膝北方强邻,就是西南诸蛮夷,但凡杀掠中国人的,宋政府也一概以大米券慰藉;今之中国,GDP虽全球第二,而军事上,不要说与西方强邻比肩,就是家门口的菲律宾、越南等小国,亦不知抢走中国几多岛屿;宋政府加恩百官,今之中国,有什么不同吗?这事,就连美国总统奥巴马都知道得,他在接受记者采访时说:“中国的人均生活水平,相当于美国人1910年时的水平;但是其官员的生活水平,至少超越美国官员50年。”这难道不是加恩百官的现代版?

                                                                                                                                              (载《杂文报》2012年11月2日)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017