注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】慈禧题词  

2013-01-16 11:36:46|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏得胜《慈禧题词》

 

清末史书,但凡提到慈禧,几乎全是负面的。倒是下面这件事,让我们看到了她的另一面。

我们都知道,慈禧这人权力之外的最大爱好,就是看戏。戏演完了,现代的做派是,领导人亲自跑上舞台去接见演员,然后合影,以示对于文艺界的重视。慈禧那阵儿还不兴这个,她要是高兴了,就会赏赐艺人,比如她吃剩的一些东西。你不要小看这种赏赐,你艺人怎么啦?不就是戏子吗?你敢嫌弃当今老太婆?她一个不高兴,你的小命都丢了。再者说了,连皇帝、皇后等,都要时时吃慈禧吃剩的东西,你个戏子难道还要高皇帝一等不成?也别说,真有这样的刺头,名满天下的杨小楼就嫌老太婆恶心,说什么都不吃她吃剩的东西。那天看完戏,慈禧把杨小楼召到面前,她指着桌子上自己吃剩的糕点说:“这些东西就赐给你,带回去吃吧!”

大清帝国的领导人好小气,她竟然赐残羹与艺人。这也太作践文艺工作者了,这要搁在今天,那著了名的文艺工作者,动辄就要耍大牌哩。又一想,不对不对,今天著了名的文艺工作者,哪能跟杨小楼比?杨小楼耍大牌的对象是一国领导人,而今天著了名的文艺工作者,他们充其量也只敢跟导演啦、签约公司啦耍耍大牌,换换对象,尤其换成领导、换成高官,他们马上就自我矮化,男艺人矮化得如奴如仆,女艺人矮化得如娼如妓,唯恐错过被官员和谐的机会。再来看看杨小楼,他按照时俗礼规先是叩头谢恩,接着便说:“叩谢老佛爷,这些贵重之物,奴才实不敢领,请恩赐点别的……”

这还了得!在帝制时代,慈禧那就得说是说一不二的女皇了,她性烈如火,赐东西你不要,就是对她的极大不尊重。这叫啥?欺君之罪呀!老太婆一抹脸,说不定瞬间这杨小楼就被拖出去砍了。谢天谢地,慈禧这天的心情不错,没有发火。她问杨小楼:“你要我赐你什么呢?”杨小楼叩头说:“老佛爷齐天洪福,不知可否赐个字给奴才。”哇塞,这杨小楼毕竟是个文化人,也亏他想得出来,向帝国最高领导人索取墨宝。慈禧听了也很高兴,给人题词的事,比桌上的那些残羹优雅多了,也显得很有档次。于是,慈禧让太监赶紧捧来笔墨纸砚,挥笔就写下一个“福”字。

慈禧刚写完,一幕皇帝的新装就上演了。皇室一个小孩看了慈禧写的字,自言自语地说:“福字是‘示’字旁,不是‘衣’字旁,老佛爷写错了。”这可真是童言无忌了,慈禧顿失脸色,且尴尬万分。这一提醒,杨小楼仔细一看,那福字果然写错了。慈禧赐的墨宝,你拿回去必须请人装裱,然后,找那最尊贵的地方挂起来,当慈禧本人供着。否则,就是欺君之罪。杨小楼是名人,家里常常是宾客盈门,人若看了慈禧的别字,一有议论,这又是一个欺君之罪。所以,他横竖都不敢拿这幅字回去。前已拒绝一回恩赐,这一次是他自己提出来的,再拒绝,欺君之罪是跑不了的了。因为想不出更好的办法,杨小楼急得直冒冷汗。而慈禧呢?她也左右为难,不知如何是好。

时间在那一刻,被冷冻住了。就在大家一筹莫展的时候,一旁的李连英灵机一动,马上笑呵呵地说:“老佛爷之福,比世上任何人都要多出一点呀!”尴尬的局面立时被打破,杨小楼顺坡下驴,连忙叩首道:“老佛爷福多,这万人之上之福,奴才怎敢领受呢!”慈禧也正为下不了台而发愁,听杨小楼这么一说,亦赶忙顺水推舟,笑着说:“既如此说,那就改天再赐你吧。”一场尴尬、一场危机,就这样被李连英轻轻化解了。

史书所载,我目力所及,慈禧题词,仅此一回。但以后的中国,题词成为一种时尚。以贪官胡长清为例,据说他的书法就很好,他当省长时下辖的那块土地上的马屁精们,就纷纷向其索取墨宝,并镌刻在石头上、木头上、金属物上、各种匾额上,都有留存万年的冲动。结果胡长清一被抓,又纷纷急着与他划清界线,一夜之间,把他的书法从地球上抹个干干净净。胡长清的反应也很有意思,枪毙他的那个早晨,他哀嚎惨叫,理性全无,抱着狱警的腿,痛哭流涕地说:“不要枪毙我,我可以天天给你们题词,不收钱的。”这也就是说,他在任期间给人题词,是收取润笔费的。这种“创收”,显然是光明正大的受贿。如今的官员出书热,据信其稿费都是普通作者的若干辈。对于马屁精们来说,这也叫行贿有方。然这些官员出版的书,根本就不是他们流之于笔端的东西,而是口水集,亦即讲话录。正所谓:吹牛不上税,还能拿稿费,且是不为人所知的天价稿费。慈禧当年没想到的,今天的官员已经做到了,这实在是中国官场的一大进步。

不仅大大小小的官员喜欢题词,就连艺人也赶此时尚。有一年,一位北京女歌星在云南某酒店吃饭,酒店总经理就请她题词。那位女歌星也真不含糊,就应了下来。题什么呢?酒店经理自我介绍,说他们的一道看家菜是鸡。这位女歌星亲自举箸一尝,果然是名不虚传,于是挥笔写下“天下第一鸡”五个大字。酒店经理将女歌星的墨宝视作镇店之宝,装裱并挂在大堂里,向食客炫耀。官员与时俱进,戏子也不甘落后哩。

(《杂文报》2011年6月3日)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017