注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】有梦的日子  

2013-01-14 18:58:36|  分类: 诗歌、散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山路幽静《有梦的日子》

 




我是一个无梦不成眠的女子,几十年如斯,夜夜入梦。说日有所思夜有所梦,其实并不然,许些梦似浮萍,飘来无踪,飘去无影。尤为新奇的是,梦中达至的某处陌生之地,若干年后会,当你真切步入此景时,必定即刻能忆起遥远的梦境,居然和梦中所见全然吻合,不知该当何诠释?

 一生有太多的记忆,只是,有些似乎与个人名利戚戚相关的事情,却容易随风飘远,宛如刹那的浮光掠影,渐渐褪色,而有些虽偶然发生,不足为奇的事情,却被沉淀并淤积于心灵深处,虽经岁月洗刷和涤荡,没有褪色,令人记忆犹新。

   孩童时的梦,绮丽多彩,时而会梦见自己如飞燕般展翅飞翔,时而又会梦见自己如彩蝶般欣然起舞,时而还会梦见自己如一叶小舟般随水而戏,时而再会会梦见自己如天上星烁般偷窥七仙女美猴王的神话故事......

   成人后,才逐渐意识到梦只是潜意识中某种意识的唤醒并浮现,是子虚乌有的蓬莱仙阁,不切实际,更不科学,于是乎,梦境有所转移,也经常被忘记,之后便在年轮流转时经常丢失许些梦,也丢失了本应拥有的美好与快乐。

   梦,微妙、离奇、奇妙,若隐若现。当你迫切想拥梦入怀,希望它给点某种预示时,它却变得冷漠躲闪。记得某年春节前夕单位会餐,特意将自己穿戴一新,佩戴一条全新的、价格不菲的钻石项链,上午无所事事,与同事结伴去发廊做头发,返回时已到饭口,便急匆匆又赶往餐馆,屋子很暖和,脱去外套,下意识用手摸下颈部,项链没了?不敢相信,再摸:确实不复存在!一阵揪心,一阵慌乱,一阵沮丧,明知很难有寻回的奇迹发生,但还是果断原路返回寻找,当然无果。那天晚上,好想项链托梦予我,让我从中谋取一丝的暗示,宽慰于心,惊奇的事,一个长夜,居然睡得既香甜又深沉,连梦也逃之夭夭,早上醒来,更加沮丧,已经不抱任何希望,准备上午去买体彩,撞撞运气,正在纠结之时,电话响起:告知项链被其他科室的同事捡起,已经转交办公室,喜出望外,极速赶往单位,当我手棒失而复得的项链时,仿佛如梦游般的恍惚。

   梦,离谱、荒诞、滑稽,不着边际。当你毫无意识的时候,离谱的梦不时闯入,搅的你乱梦飞度,不知所以然。记得曾经在梦中客串过毛主席秘书,陪访出行俄罗斯,两国首脑会谈地点居然是在一个偏僻小村的露天舞台,还清晰记得走在泥泞小道上时的那份迷惑和不解。

   庄子说人生如梦,今人叹梦如人生。不知是否需要梦永远相依相随?不知梦的尽头是什么?不知无梦的日子怎么过?不知梦是否是生活的延伸或缩影?不知道梦是否是源于生活又高于生活的另一种体验?梦与现实的灵魂交融,深不可测,妙不可言,并非我们所能阐述清楚的。

   人生,且行且歌,一路风尘,纵然有千辛万苦,也轻易不会选择就此止步,原地徘徊,因为,当我们挣脱生活的段段琐碎及种种忧烦时,会惊喜发现,我们的期望犹在,我们的梦想尚在,在凝视阑珊的月色时,你会发现,醉人的明月似乎袖手可得,迷人的月色令人欲罢还休,在这个风清月秀的夜晚,至少还有一个迤逦的梦驻于心,我们还有什么理由置梦而不顾,去自寻那些生活烦恼与懊丧?

   曾经的梦烟消云散,现实的梦意犹未尽;有梦的日子富有充实,无梦的日子贫瘠无聊;有梦的地方和谐灿烂,无梦的地方寂寞萧条。我们已经失去很多,但至少我们还有梦,梦在,希望在,梦在,期望在,梦在,乐趣在,梦在,旭日在。张开双臂,与梦拥抱,与梦依偎,与梦同在,与梦同行。

 


 

              

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017