注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)冬韵袅袅  

2013-01-14 18:57:23|  分类: 诗歌、散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山路幽静《(原创)冬韵袅袅》

 

    冬,是寒冷的集装箱,冷峻是它的本色,萧然是它的外衣,无情是它的残忍;冬,没有春样嫣然,不如夏日灼热,少了秋的色彩;冬,亦如一条硬汉,又像铁面包公,更像无情郎君。

      缓缓褪下冬冷酷的外套,一股幽香扑鼻,一丝柔情溢出,冬又何尝不像那高贵典雅女子?鬓丝如风,秀发飘逸,在冬阳下,素颜白裙,明目皓齿,眉目传神,一颦一举,莫非这就是她的神秘莫测?她的韵味所致?

       宁静是冬韵的主旋力。原野没有了障碍物,变得一马平川;大树没有了叶子陪伴,显得寡言少语;小生灵伏蛰冬眠,大地不再蝶飞燕舞;人变得有些懒庸,街道人烟稀少,尘世间所有的喧闹与烦扰,似乎在瞬间被摈弃殆尽,静寂于心,默默感受灵魂回归原始,让浮躁的心渐渐舒缓,走向空旷;

       纯色是冬韵的主色调。浩然而来的雪,是纯洁的象征,朵朵晶莹剔透的雪花,在天地间飞舞游走,白光四射,随之变成一页页素笺,在冬韵里徐徐铺展,那一行行,一排排或深或浅的足印,就是冬日的诗文,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之美妙蕴藏其中,令人神凝;

       淡然是冬韵的性格使然。当广垠被银装素裹,山巅被披上银色外衣之时,冬美人尤显沉稳淡然,她不扭捏,不张扬,不显摆,稳坐山之巅,用那凝脂般雪的韵味,集天地之灵气,俯瞰人间百态,喜怒哀乐,沉默寡言,默默守望那座雪山,乃至整个冬季;

      腊梅是冬韵唯一的旖旎。隆冬季节,万物凋零,唯有寒梅傲立寒冬,傲然怒放,那梅,如冬日新娘,一袭红衣,款款飘逸,妩媚多姿,不卑不亢,既有仙女之貌,又有傲骨之气,那缕缕沁人心脾的香气,溢满四方,渗入心扉。

      冬阳、冬霜、冬雪、冬雾、冬水、冬梅......临摹为冬日之景,蕴涵着冬日之韵,这景,素雅静谧,纯净本色,自然清新,魅俪忆然;这韵,含蓄内敛,淡然典雅,怡然自得,韵味无穷。


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017