注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)酒窝  

2013-01-14 18:56:37|  分类: 诗歌、散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山路幽静《(原创)酒窝》

 闲暇时分浏览网页,“酒窝传说”映入眼帘,酒窝?我?一对酒窝长在我脸上几十年了,除了曾听说过与是否能喝酒相关,似乎没有听说过酒窝还有另类诠释,好奇,点开欲找谜底,见到以下说法:“相传人死后,过了鬼门关便上了黄泉路,路上盛开着只见花,不见叶的彼岸花。花叶生生两不见,相念相惜永相失,路尽头有一条河叫忘川河,河上有一座奈何桥。有个叫孟婆的女人守候在那里,给每个经过的路人递上一碗孟婆汤,凡是喝过孟婆汤的人就会忘却今生今世所有的牵绊,了无牵挂地进入六道,或为仙,或为人,或为畜。孟婆汤又称忘情水,一喝便忘前世今生。一生爱恨情仇,一世浮沉得失,都随这碗孟婆汤遗忘得干干净净。今生牵挂之人,今生痛恨之人,来生都相见不识。可是有那么一部分人因为种种原因,不愿意喝下孟婆汤,孟婆没办法只好答应他们。但在这些人身上做了记号,这个记号就是在脸上留下了酒窝。这样的人,必须跳入忘川河,受水淹火炙的磨折等上千年才能轮回,转世之后会带着前世的记忆、带着那个酒窝寻找前世的恋人。所以朋友们请珍惜身边脸上有酒窝的那个人,无论是亲人、朋友,因为他(她)也许是你前世的恋人,是经过千年等待来寻找前世情缘未了的人。”读完,惊诧不已,轻轻摸下脸颊两边那对不浅的酒窝,一个个谜团扑面而来:三代之内的家人,没有一个长有酒窝,我的酒窝何来之有?老公,难不成是我前世的恋人?是他寻着酒窝找到了我?亲人、朋友又有多少会因为我的酒窝标记,联想起前世的瓜葛?

 如此说来,需忍受上千年的百般折磨,千般蹂躏,万般剧痛,才能被烙上酒窝印记,不知是否可换言之:大凡拥有酒窝之人,他们(她们)是否持有超凡的坚毅、坚强、坚韧、坚忍、坚固、坚贞、坚持、坚守的意志品德?他们(她们)是否持有超乎常人的不言放弃、不屈不饶、恪守执着、耐住寂寞、忍受残酷、承受重压的喋血精神?

 迄今为止,我并未探索过酒窝深处的秘密,不知道酒窝里藏匿的是什么,是微笑?是愁容?是喜悦?是沮丧?是欣喜?是郁闷?是幸福?是烦恼?面对菱花镜,我忽然有了一种求解的冲动,欲知酒窝其中奥妙,撩开酒窝,仿佛看到几十年的写意人生一一重现:扎着小辫,背着书包,蹦蹦跳跳,兴高采烈走向明媚的课堂;青春洋溢,热情奔放,面若桃花,靓丽光彩活跃在校园职场;披上嫁衣,艰辛孕育,家里家外,辛勤耕耘忙于谋求生计;繁华过后,秋水不惊,澹泊明志,宁静致远安享那份闲淡雅致。再细看,还有一道道细纹,分别刻画着喜、悦、甜、苦、痛、烦,用手抚摸着,似乎能感受到喜的律动,悦的欢快,甜的滋味,苦的沉重,痛的锥心,烦的无措。

   酒窝的记忆很遥远,不记得酒窝是什么时候长出来的,也没有感觉酒窝有什么特异之处,当有人羡慕我的酒窝,夸酒窝为美的时候,我觉得只是恭维而已,一笑了之。无意间的酒窝传说,让我对酒窝有了新的认知,便有了“酒窝”一文,但愿酒窝作为一种特殊的标记,被亲朋好友想起、拾起、捡起、怜惜、厚待、珍惜,但愿这双酒窝殷勤地把迷人的笑靥呈现给这个冬天,这个世界。

(原创)酒窝 - 山路幽静 - 山路幽静的博客

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017