注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】钓岛争端送国际仲裁可行吗?  

2013-01-14 22:41:08|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    「国有化」风暴后至今,中日关係仍看不到回到正常轨道的跡象,不过解决钓鱼台主权争议的可能性却出现一线生机。

    近日日本首相野田佳彦在联大发表演説,除了强调日本拥有对钓鱼台及竹岛的主权外,还主张按「国际法规则」解决关领土归属问题。目前日本正在準备循国际仲裁的途径,提出韩国「非法佔领竹岛」的诉讼,野田此一番话,也引发日本是否也同意将钓鱼台提交国际法庭的议论。

    基於「日本已经对尖阁诸岛实施了有效的控制」,野田表明日方「没有必要主动提出诉讼」。不过,首相助理长岛昭久其后在媒体时则表示「如果中国向国际法庭就钓鱼岛主权问题提起诉讼,日方应该应诉」。

    本身是国际法专家的马英九总统也表明必要时可提到国际法庭解决,而马英九的老师熊玠教授不仅积极主张,并认为中国对钓鱼台主权主张之依据,远优越约於日本,如果现在将钓鱼台问题提交国际法庭,日本必输无疑。由於台湾不是联合国会员国,而非联合国会员国须经联合国安理会建议并取得大会同意,始可作為国际法庭的规约参加国进行诉讼,因此由台湾来提出诉讼并不容易。换言之,是否透过国际仲裁来解决,取决於大陆政府的意愿。

    大家关注的重点则是,倘若中国同意主动提交国际法庭,那么究竟对谁有利?中国向来认为日本的主张「完全站不住脚」,然而日本却信誓旦旦表明「应战」,看得出是胸有成竹。

    国际法在领土归属问题上,主要著重两方面。其一,是否「先佔」;其二,是否「有效控制」。由於日本已经实际控制了钓鱼台至少四十年,因此对中国而言相对不利。然而,关於前者,即1895年日本将钓鱼台纳入自己的版图是否「先佔」,则比较有看头。

    目前中国需要考量的是,究竟是回到过去维持了近四十年的「搁置争议」对中国有利,还是愿意冒险去寻求国际仲裁比较有利。

〈作者:林泉忠。原文精简版刊登于《明报2012年10月8日。
 林泉忠 新浪微博 http://www.weibo.com/linquanzhongvip (请加关注)

林泉忠 腾讯微博 http://t.qq.com/linquanzhongvip

 欢迎永久收藏作者凤凰网博客地址
 林泉忠 博客 http://jonlim.blog.ifeng.com/

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017