注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个狡猾而懦弱的民族【卢梭】  

2013-01-11 17:41:31|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 法国启蒙思想家卢梭,对中华民族一段精辟的分析和评价:   

一个狡猾而懦弱的民族【卢梭】 - sikaoyutansuo2 - 心向自由,无可阻挡!
    我看到世界上人口最多最出名的国家被一群盗匪统治着;我进一步仔细观察这个出色的民族,我发现他们当奴隶,我并不感到惊讶。这个民族一次又一次被征服,总是听天由命,听任盗匪的宰割。我看他们连叹息的勇气都没有。这个民族中的人是有学问的,但却是胆怯的、伪善的和有江湖气的。他们话说得多但不说明问题,富有知识而毫无才干,很会装腔作势而缺乏理想。他们有礼貌,态度殷勤,举动灵活,但却狡猾刁奸,老于世故。他们把一切义务道德看着礼节仪式,只知道敬礼和鞠躬,而不知道什么是人性。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017