注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛泽东时代中国科技发展水平究竟如何?  

2013-01-11 17:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       导语

每当谈及改革开放前中国科技发展水平时,相信不少人会脱口而出:我们有胰岛素、“两弹一星”……其实,这些只是中国科技发展的一小部分,代表不了当时的整体水平。况且,有对比才知好坏。

那么,与世界比较,改革开放前中国科技发展水平究竟如何?

       改革开放前中国科技水平之考察
       50-60年代,由于苛求科技界“大跃进”式发展,中国科技发展严重衰退

从50年代开始,科学界虽然被期以众望,要求尽快发展,但是由于政治挂帅,苛求短时期内出成果。最终教科文界被“大跃进”所裹胁,喊出了许多豪言壮语,提出一系列的高指标。譬如,当时“北京大学自称在半个月内完成680项科研项目,超过了过去三年科研项目的总和,其中100多项是尖端技术科学,有50多项达到国际先进水平……半个月之后,有报道说北大的科研成果达到了3406项,其中达到或超过国际水平的有119项,北大的科研‘卫星’放出之后,捷克斯洛伐克向中国有关部门提出,希望中方提供北大已经达到‘国际水平’的科研成果的清单、技术报告和资料。中国有关部门碍于兄弟国家的情面,只得要求北大提供相关材料,结果可想而知。半年之后,北京大学对1958年科学‘大跃进’中完成的达到‘国际水平’的227项科研项目中的186项进行检查。检查的结果是发现有三类情况:第一类,有比较充分的根据说明的确达到国际先进水平的有34项,占检查项目总数的18%%;第二类,有一定的根据列为国际水平,但根据不充分、不确切的项目121项,占总数的66%%;第三类,当时不应该列为国际先进水平,现在看来也不够国际先进水平的有31项,占总数的16%%。即使如此,这些数字的真实性恐怕仍有折扣。”这里学术卫星在当时相当普遍,给正常的学术研究带来严重的干扰……

大跃进期间,粮食生产竞相放卫星。讽刺的是,这些卫星需要动用科学家去证明,钱学森就特地撰文,论证“粮食亩产会有多少?”的问题。科学界如此折腾,又谈何做真正科学呢。毫无意外,大跃进期间,科学发展出现严重衰退。仅就用于衡量科技进步重要指标的“全要素生产率的增长率”这一指标来看,与其他各国相比,中国的科技水平不但进步很小,而且严重落伍:


 

      “大跃进”期间中国全要素生产率的增长率为负,数据来源:《中国经济全要素生产率变动1952—1998》 

      “文革”动乱十年,我国科技发展几近停滞乃至倒退

       文革期间,我国科学技术发展取得一些成就,1966年我国成功爆破了氢弹,1970年发射人造地球卫星,1972年成功研制核潜艇,1975年袁隆平育成杂交水稻,推动世界“绿色革命”浪潮。当然,这些并不是文革本身的成就,相反,没有文革,相信成就更大。整个文革,全国陷入混乱,许多知识分子被批斗,正常的科研秩序也受到严重干扰。企业技术水平是一国技术水平的直接反映,而史清琪等人对企业技术水平研究表明,文革期间我国科学发展不但没什么进步,反而出现了多次倒退:


 

       文革前期和后期,我国全民所有制企业技术水平增长率为负

要评价一国的科技水平,显然是同时代的国别比较最靠谱。目前有诸多指标来评价一国的科技水平,其中,经济学中的全要素生产率的增长率常常被视为科技进步的指标,因此以全要素生产率作国别比较,就可以得知各国之间的科技水平差异。同世界其他国家相比较,毛泽东时代的科技发展也是严重落伍的:


 

       用于衡量科技进步重要指标的“全要素生产率的增长率”,1960-1973年中国不仅远低于他国,甚至为负数

       为何改革开放前科技发展会停滞乃至倒退?

       原因:政治挂帅、科研投入少、领导层对知识和权威的藐视

是什么造成改革前科学发展的停滞与倒退?政治挂帅和学术不自由,这些当然是不言自明的。素来改革前的我国教育状况一直被人津津乐道,但其实,与国外相比,我国在教育方面的投入有很大的差距,而这也自然阻碍的科技的发展:


 

      与国外相比,我国在教育方面的投入有很大的差距

改革前我国对科研的投入也很少:
 

直到现在,我国科研投入占GDP的比重,与世界发达国家之间的差距也还很大:


 

       当今我国科研投入占GDP的比重与世界发达国家之间仍有很大差距

另外,领导层对知识分子的藐视,也是其中一个原因。毛泽东多次说过,不要怕教授,不要怕权威。他曾在成都会议上说:“怕教授,进城以来相当怕,我也有点怕;不是藐视他们,而是有无穷的恐惧。看人家一人堆学问,自己好像很少,什么都不行。马克思义者恐俱资产阶级知识分子,不怕帝国主义,而怕教授;这也是怪事。我看这种精神状态也是源于奴隶制度‘谢主隆恩’的残余。”毛泽东在八大二次会议还反复讲,“学问少的人可以胜过学问多的人。归结起来是要人们“不要被大学问家、名人、权威所吓倒。要敢想、敢说、敢做,不要不敢想、不敢说、不敢做,被某此东西所束缚,要从这种束手束脚的状态中解放出来。要发挥人的创造性。”

结语

现今我国的科技依然与世界先进水平仍有颇大差距。过去不是借口,况且造成改革前我国科技发展停滞乃至倒退的诸多因素,依然存在。不管如何,科技进步依靠科研工作者的点滴贡献,而荣光自然也归于他们。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017