注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]“不知路在何方”  

2013-01-11 11:45:36|  分类: 民生、民意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铮铮铁汉《[转载]“不知路在何方”》
       政府三公支出达9000亿    全民免费医疗需4300亿

作者:萧冰20100802



【耀钟的话】三公消费不仅严重浪费了纳税人的钱,而且损害了党和政府的形象,带坏了党风、政风,引起公众的强烈的质疑和不满,动摇了党的执政基础。能否管住三公消费,解决贪污腐败问题,关系着国家兴衰,政党存亡。如何才能管住三公消费,解决贪污腐败问题,只有实行民主!


全国人大常委会办公厅特约研究员王锡锌在《新闻1+1》中透露:我国公款吃喝、公费出国、公车等三公开支一年9000亿。主持人柴静很吃惊:“您再说一遍,是多少?”王再次肯定地说:“三公一年9000亿。占整个行政开支的30%。

据统计数据,2005-2009年这5年期间,我国GDP的平均增速大约是16%,但财政收入的增速高达21%,超过前者5个百分点,也就是财政收入超经济增长达31%。国家财政每年超收这么多钱都干嘛去了?看来“三公”脱不了干系。

看到这些,我脑子里马上冒出了神木免费医疗和该县县委原书记郭宝成“明调暗贬”的新闻。

全民免费医疗只需4300亿

按神木数据算,全国只要花6%财政收入就可解决看病问题。民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀在年初的“中国社会政策十大创新”评选结果揭晓新闻发布会上,力挺神木全民免费医疗。他说,知识界否定神木,理由是神木经济发达难为他地所效仿,且可持续性存疑。但他的核算是:神木一年下来,每人免费的公费医疗花销是330元,全国都按照神木的标准实行免费公费医疗的话,4300亿就可以实现了——而在每年7万亿的财政收入下,这只能说明“有了钱不会花”。

请大家注意,按此说法,全民免费公费医疗的经费需求是4300亿元,而政府三公支出达9000亿元。也就是,三公经费拿出一半,基本就可解决全民免费医疗问题。

关注民生的社会改革路在何方

可是,因倡导“免费医疗”改革而广受媒体关注的神木县委书记郭宝成再一次高调走进“公众视野”,一是因为郭坦言自己被调任榆林市人大常委会副主任实为“降职”,另一方面则是因为郭捅破了隐藏在“县情不同,神木模式无法复制”之下的官场潜规则。

总之,GDP主义及其主导的官场生态,已成为中国社会发展道路上的最大“拦路虎”。于是,才有了“神木免费医疗”是给上级政府“抹黑”的荒谬论断,才造成郭宝成辛苦创下的“民生工程”即将陷入“不知路在何方”的历史尴尬。

当郭宝成一针见血地指出“搞不搞免费医疗,关键不是有没有钱,而是一把手的执政理念问题”时,我们不得不想起曾经因大步推进医改、教改而备受关注的“改革明星”仇和,这位雷厉风行、敢想敢干而又极富争议的原江苏沭阳县委书记与郭宝成一样,都不愿意做“无功亦无过”的太平官,都敢于向“沉疴已久”的体制顽疾“叫板”,给“万马齐喑”的政治剧场注入“新风”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017