注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】孤独也是一种境界  

2013-01-11 22:25:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妩媚.《孤独也是一种境界》
    最近去一些网友的博客溜达,读他们的帖子,听他们的倾诉,品他们的心情,隐约察觉到丝丝孤独以及伤感,写得好的帖子,无论是诗歌还是随想,都能够打动我这个游客的心,是心有灵犀还是同病相怜?我不想进一步为难自己。但是有一点很清楚,自己也不时被孤独缠绕,虽然谈不上忧伤。
    孤独是一种心境,一种让人惧怕而又迷恋的心境,在现在的社会,依然会有人习惯甚至喜欢孤独。为什么?大约因为孤独属于自己,与他人无关,因而是自由的,不需要斟酌再三;是放松的,不会象穿着衣裤游泳那样累赘;是逍遥的,在孤独的世界,任你遨游星空而不必担心粉身碎骨;孤独是痛苦,因为伤神;孤独是甜蜜,因为随意;孤独是深邃,因为思考;孤独是牢狱,因为迷恋。
    虽然听人说:“我孤独,我喜欢!”但是,人总是害怕孤独的。比如,现代人迷恋网络,就是逃避孤独的法子,上网的人把孤独宣泄,有意无意间让自己摆脱孤独,却让旁人不经意间承受这些孤独,虽然是暂时的。这种做法虽然不仗义,却也不违法,且能博得受害者的默许、同情甚至接受。其实法律在这里只是浮云,无处落脚,滑稽可笑。
    孤独的土壤肥沃得很,孤独源自于冷漠。现代人偏偏喜欢冷漠,虽居闹市却视为孤岛,虽处人海却视若无人;虽比邻而居却视同路人。冷漠到何等程度呀?即使有人被抢、被杀、被奸,路人不是详装视而未见,却是围而观之。还有什么比这个更冷漠呢?当然,埋怨冷漠无济于事,因为冷漠源自于人生信念缺失和道德沦丧从而深葬了公义。
    孤独是一种时尚,是一种趋势,正在汇成潮流。心理(心灵)孤独的支流已经形成,生理(自然)孤独的支流正在形成,独孤求败式的孤独虽然没有形成支流,但也是渐行扩张。孤独往往容易演变为清高,孤独也可以衍生出孤僻。
    孤独也是一种境界,说孤独,人们总会想到出家的得道高僧,一盏孤灯一摞经书伴随着他们无数个晚夜,你说他们不孤独吗?是的,孤独啊!但是他们并不想孤独的问题,而是享受这种清灵般的孤独,不在乎寺院外什么地方有无喧嚣,只是静静地研究佛经道学。大诗人屈原也经历了难耐的孤独,终因郁闷而投江自尽,贾宝玉出家后能否经受住孤独也不得而知。所以,不是任何一个人都能品察孤独之真谛,并且随心所欲地享用它。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017