注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要让财富成为耻辱  

2013-01-10 09:53:44|  分类: 民生、民意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金风玉露《不要让财富成为耻辱》

       美国慈善标志性人物卡耐基曾说过一句名言:“在巨富中死去,是一种耻辱”。这句话一直得到美国许多富人的认同并积极践行。2011年,美国200名顶级富豪致信总统奥巴马和参众两院议长,要求国家对他们多征税。目的就是帮助国家度过金融危机,稳固国家基础。这些人绝不是一时兴起,而是源于他们高超的境界和自觉坚守的道德精神。2001年,小布什总统签署废除遗产税时,当时美国以巴菲特、盖茨的父亲老威廉、索罗斯等120 人联名在《纽约时报》上刊登广告,“请对我们征税”。他们的理由是“取消遗产税将使美国的百万、亿万富翁的孩子不劳而获,结果是富人永远富有,穷人永远贫穷,这将伤害穷人家庭和社会的平衡”。这就是美国富人的财富观和耻辱观。

       我们国家现在的百万、千万、亿万富翁也不计其数。如果他们中的一部分人也能有如此财富观和耻辱观,积极为国分忧,为民担当。我们的富人和穷人的距离会越来越小,我们的社会将会更加和谐。

       财富的分配应当以付出的代价为基本单位。这是天经地义的道理。美国人不仇富是因为富人一般都是靠自己奋斗才能成为富人。国人有仇富情结是因为有些富人不是勤劳致富,而是投机专营,权钱交易,更有甚者靠腐败致富。所以这些富人让穷人除了贫穷以外还要承担精神摧残。

       解决社会分配不公,缩小穷人与富人的差距。可以再一定程度提高多数人的生活质量。但改变财富分配不公使人民大众享有同等致富的条件才是真正解决贫富差距的治本之策。

       希望我国不计其数的“富翁”也能树立有责任的财富观,有价值的耻辱观。不要死于巨富,不要让财富成为耻辱。

不要让财富成为耻辱 - 金风玉露 - 金风玉露的博客

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017