注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)旧书  

2013-01-10 17:38:51|  分类: 诗歌、散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孤狼《(原创)旧书》
     书很普通,书很平凡。

    一棵大树,历经千辛万苦化身为纸,在其欢呼跳跃之际被人以无情之力将文字附着其身,千年的文化,经典的记载,被一册册纯洁白净的纸张装订的本子传承下去。它很无辜,却很幸运。身着点点斑迹,却不觉脏乱,带着这些珍贵的宝物贯穿千古,流传至今。给人以丰富的生活,点缀着绚丽的明天。这就是书。

    从小我就喜欢看书,不过都是些寓言漫画,鲜明的色彩图案,使我沉浸在幻想之中,灵魂突破了躯壳,翱翔在另一个世界,伴随着轻快的旋律,凝神舒心。我不懂得如何去欣赏,只知欢乐所包含我的一切,我需要它,而它从不拒绝,同样拥抱了我。我没有去珍惜,但我却会把它们存留起来,天真的认为欢乐仍在其中,有一天它还会重新回到我的身边。

    时间伴随着成长的道路,我走上了上学的路,那些儿时的旧书已被我遗忘在遥远的天际。接触了课本,我才知道,书中竟然有黄金屋,带给我一笔巨大的财富。丰富的知识,深藏的哲理,陶冶了我的情操,开阔了我的视野。它又使我有了新的感觉,飘飘然却不着边际,深情的迷恋却不迷茫。疲劳时,不经意的拿起身旁的书,散漫的阅读起来,顿觉身心舒畅百倍。我懂得了珍惜,小心翼翼的将它们收藏起来,潜在的意识告诉我,它将是我成功所不可缺少的一部分。

    时常的触摸,使它们崭新光滑的肌肤变得粗糙、伤痕累累。它们的付出难道只能换来伤痕与无视吗?我开始心痛,想尽了办法去挽救。

    大了,有一天突然想起了柜子中的小纸箱,轻轻的将它拿出来,打开的一刹那,无尽的思绪涌上心头,眼前全都是破烂不堪的旧书,时间的逝去并没有改变它们依稀的容貌,巨大的财富仍在,不曾变化丝毫。回想起,它们及我所帮助不计其数,而我却将它们遗忘在阴暗的角落,后悔以无所事事,所能做的,就是将这些财富传承下去,虽然拿不走他们,却能复制它们,一模一样。

    也许有人会说,几本破烂的旧书而已,还不如卖了或扔了。是的,它们是破烂,它们不能说话,不能动。可是它们也有感情,它们也懂得悲欢离合,因为它们现在和我的感情最深,它们已经离不开我。这是它们传授给我的,我懂得。

    人生亦如此,走过的路程漫长,在你迈不动步伐的那一天,你可以回头看看,自己走过的是什么样的路,它值不值得你回头一望。前面的道路依然混浊不清,你是否还想继续走下去。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017