注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

38集电视连续剧《辛弃疾》主要人物表  

2012-12-28 17:17:14|  分类: 自写日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视连续剧《辛弃疾》主要人物表

1.辛弃疾 

字幼安,号稼轩,出生于济南四风闸。22岁起义抗金,任帅营掌书记,有追杀义端、擒叛归朝壮举。南归后上书《美芹十论》、《九议》等御敌之策。历任滁州知州、江西提点刑狱、湖南安抚使知潭州府、江西、福建、浙江东路安抚使等职,平茶商军、剿盗贼,关怀民瘼,纠劾贪官、创建新军,治军理政雷厉风行,政绩卓著。以抗金复国为己任,不与恶势力妥协的性格,遭到主和大臣的妒嫉和报复。两度罢官闲居十八年,写下振聋发聩的抗战之词,疾呼抗金复国,振奋朝野军心民气,从而将南宋词作推向一个灿烂夺目的高峰。64岁重被起用,参与筹措开禧北伐,依然被逐离前线,饮恨而终,年68岁。

2.辛赞

55岁,辛弃疾祖父。徽宗宣和年进士,目睹靖康之变,因族众无法南迁,被逼出仕金国。负大辱、屈身偷生的唯一愿望,是有朝一日王师北伐,举忠义之旗开城相迎。家遭惨变,儿子辛文郁夫妻双亡,便把雪耻复国期望寄托在孙子身上。

3.刘汉

48岁,八字军抗金义士。被辛赞救命收留,名为主仆,亲如兄弟。授予辛弃疾一身武艺,协助他起义、擒叛、滁州御敌,是辛弃疾青少年时代的精神依靠。

4.党怀英

   年长辛弃疾 7岁,字世杰。二人系少年同窗,同年燕京金榜题名,因志向不同分道扬镳。后为金国钦差出使,与辛弃疾有所接触。

5.刘云

女,18岁,抗金义士遗孤,刘汉义女,与辛弃疾兄妹相称。在参与救援王师的恶战中受伤,为送一幅金军布防图,死在江阴辛宅。

6.辛广

辛弃疾同宗兄弟,刘汉义子。参与起义、擒叛、滁州御敌,是辛弃疾青少年时代可靠兄弟。

7.义端

30岁,灵岩寺方丈。武艺高强,好读兵书,受辛弃疾影响抗金起义,任义军教头。因违犯军纪受罚,盗走帅印投敌,被辛弃疾追杀。

8.耿京

45岁,山东、河北忠义军领袖,节制兵马二十五万,自号天平军节度使。辛弃疾奉表归朝时,被叛徒谋杀。

9.孙肇

30岁,忠义军游弈军统制,联络辛弃疾起义,随同奉表归朝、擒叛,战死在隆兴北伐中。

10.贾瑞

30岁,山东忠义军诸军都提领,随同辛弃疾奉表归朝、擒叛。开禧北伐,帅辛弃疾创建飞虎军泗州抗击强敌,壮烈殉国。

11.王世隆

30岁,海州义军领袖魏胜麾下统制,协助辛弃疾闯金营生擒叛贼,掩护渡江归朝。隆兴北伐驰援王师后流落湖南,参与抗捐抗税成为“钦犯”。辛弃疾设法救出牢狱,委以飞虎军总教头,后因举报遇害,首级函送京师。

12.范如湖

女,20岁,字青萍,乳名秀琴。归正县令范邦彦之女,经过一段曲折悲惨的经历,成为辛弃疾的妻子。

13.虞允文

年长辛弃疾29岁,字彬甫。主战派大臣,在金完颜亮南侵时奉命犒军,适主将罢职,三军无主,毅然督战,大败金兵,取得著名的“采石大捷”。乾道五年为相,向孝宗皇帝举荐辛弃疾及御敌之策,再任四川宣抚使,出兵失利被贬。淳熙元年卒,年六十五,封雍国公,赐谥忠肃。

14.韩元吉

年长辛弃疾13 岁,字无咎。主战派大臣,官至兵部尚书。与辛弃疾诗词唱和交往密切。陆游在《祭韩无咎尚书文》中评价他的诗文“落笔天成,不事雕镌。如先秦书,气充力全。”

15.许及之

小辛弃疾3岁,字深甫。主战派大臣,与辛弃疾数次同僚,关系密切。宁宗朝辅助韩侂胄北伐,进知枢密院兼参政。

16.丘崈

小辛弃疾2岁,字宗卿。主战派大臣,与辛弃疾有交往。开禧之初积极抗战,代替苏师旦指挥北伐,后受史弥远影响,丧失了恢复信心。

17. 陈亮

小辛弃疾3岁,字同甫,著名的爱国学者,“布衣贤士”。孝宗淳熙五年,诣阙上书《中兴五论》,后曾两次被诬入狱皆得辛弃疾救助。绍熙四年光宗策进士第一,状元。授签书建康府判官公事,未行而卒,谥号文毅。所作政论气势纵横,词作豪放,是辛弃疾的挚友同道。

18.陆游

年长辛弃疾13 岁,字务观,号放翁。著名爱国诗人,任枢密院编修官,建康、隆兴通判等官职。以“鼓唱是非,力说张浚用兵”罪名被罢官。一生为抗战奔走呼号,向韩侂胄推荐辛弃疾为“命世大才”,对辛弃疾指挥开禧北伐寄予殷切希望。

19.辛京

24岁,辛广之子,投靠伯父辛弃疾任飞虎军将领。开禧北伐随军出战,泗州城陷犹率部下死战,下落不明。

20.辛穰

19岁,辛弃疾第四个儿子。相貌秉性与乃父相似,随父筹措北伐,结交英俊。辛弃疾帅镇浙东京口,在北伐前夕被弹劾逐离前线,代父上阵杀贼,壮烈殉国。

21.沈明

30岁,茶商军领袖赖文政结义兄弟,归降后任飞虎军将领。辛弃疾被罢官,自愿跟随,充当管家护院。

22.鞠雁阳

30岁,江湖豪客,深入江北打探金军布防,了解金国军政形势,是辛弃疾了解敌情把握大局的耳目。

23.龙飞

30岁,与鞠雁阳同为辛弃疾耳目,二人或分别行动,或联手配合,打探来的情报互为佐证。

24.范开

30岁,字廓之。翰林院侍诏,无意功名,仰慕辛弃疾词作造诣,拜师求学并协助整理编辑《稼轩词集》。

25.赵眘

40岁,南宋孝宗皇帝。即位之初锐意恢复,王师符离兵败一度心灰意冷。器重辛弃疾的为人,爱惜他的才华,偏又厌恶他恃才傲物的秉性,敢犯圣威的狂悖。当了27年皇帝,前25年太上皇赵构一直健康的活着,坚决反对北伐。淳熙十四年,赵构病逝,孝宗决定服丧三年,以“守孝”为名退位。

26.韩侂胄

小辛弃疾14岁,字节夫,北宋名臣韩琦的曾孙。父娶高宗皇后之妹,以恩荫入仕。光宗绍熙五年与宗室赵汝愚等人拥立赵扩即皇帝位。宁宗即位不久,韩逐赵汝愚出朝廷,掌握军政大权达13年。开禧元年(1205年)为平章军国事,立班丞相之上。欲立盖世功名自固权势,起用辛弃疾等主战老臣,筹措北伐,曾取得一些进展。因史弥远谗言,疏远辛弃疾并将其逐离前线。

但正式宣战后,南宋各路军队节节败退,又急令钦差风雨兼程请辛弃疾回朝指挥战事,挽回败局,但一切都晚了。辛弃疾死后不久,韩侂胄被主和派暗杀。

27.汤思退

40岁,主和派大臣。侍御史陈俊卿曾经谴责他:“挟巧作之心,济倾之术,观其所为,多效秦桧,盖思退致身,皆桧父子恩也”。 隆兴北伐失败,再任为相,主张割弃四郡议和。隆兴二年,上疏排斥主战派,致使张浚被罢官,死于谪途。孝宗则命他修书,答应将四郡割给金。不久金又挑起战事,孝宗甚为后悔,下令抵抗,并命汤思退督江、淮军,他借口推辞。金兵自清河口渡过淮河,宋军节节败退。朝野强烈谴责汤思退议和撤备之罪,引起孝宗不满。后来被罢官,在贬往永州途中,忧悸而死。

28.曾觌

与辛弃疾同龄,主和派大臣。追随汤思退排斥异己,擅长迎合,颇得孝宗喜爱。多次与辛弃疾较量,不分高下,后来汤思退失宠,他也因政绩平庸被疏远。

29.王蔺

30岁,主和大臣。任监察御史时弹劾辛弃疾,导致罢官。后在光宗朝升任宰相。

30.史弥远

20岁时拜在汤思退门下,后成为有权势的主和大臣。宁宗朝礼部侍郎,唆使韩侂胄疏远辛弃疾,依靠后宫扬皇后势力密谋夺权。开禧北伐失利,与党羽谋杀韩侂胄,执掌朝廷大权。嘉定元年(1208年),史弥远按照金国的要求,凿开韩侂胄的棺木,割下头颅,送给金朝,订立了屈辱的《嘉定和议》。

31.赵惇

48岁,南宋光宗皇帝,孝宗三皇子。因有把柄在皇后手中惧内,被离间疏远太上皇。孝宗病死,坚不执丧,全朝哗然,宰臣请得太皇太后同意,逼其“内禅”退位。

32.李凤娘

女,40岁,光宗皇后,历史上著名妒后之一。离间三宫,干预朝政,封其先人三代为王,家庙愈制,推恩亲属、使臣,门客,虐杀黄贵妃,不许光宗为亲父执丧,加速了光宗的退位。

33.赵扩

26岁,赵扩之子,封嘉王,是未封太子而被“內禅”的南宋宁宗皇帝。性格懦弱,陷入大臣之间争斗的漩涡毫无主见。

34.杨丽娘

女,20岁,嘉王府侍女,才貌双全且善解人意。与史弥远关系暧昧,先为嘉王妃,后成为宁宗皇后,帮助史弥远夺取朝政。

35.赵汝愚

54岁,宋室宗臣,光宗朝知枢密院事。借助韩侂胄扶立赵扩內禅登基,兼掌朝政,被韩党诬陷排挤流放,死于途中。

36.朱熹

字元晦,著名理学大儒。赵汝愚推荐为天子侍讲,贵为帝师。庆元党禁遭到迫害,病死武夷山故居,门生故旧无人前来送葬。辛弃疾独往吊丧,还写了祭文在灵柩前哭祭。

37.吴绍古

   30岁,字子似,铅山县尉,与辛弃疾诗文唱和,为忘年之交。在开禧北伐中,一度参与训练新军,对辛弃疾晚年多方照顾。

38.韩健

30岁,韩侂胄太师府虞侯。为避免主和派议和阻挠北伐,受韩侂胄指派刺杀金国通问使,失手自尽。

39.岳珂

23岁,岳飞之孙。协助辛弃疾筹措北伐,召集人才,随同前往京口备战,任承议郎、江南东路转运判官。

40.毕再玉

58岁,字德卿,兖州人。父毕进为岳飞部将,自幼受家庭熏陶,有一腔服国热忱和一身武艺。辛弃疾识拔其为武节郎,赠黑骏马勉励他训练出一支岳家军那样无坚不摧的劲旅。北伐临战,毕再玉率四百八十名骑兵身穿红衲铠甲,带铁兜鍪、鬼面具,军威雄壮,麾下勇士无不以一挡百,在战场上挥洒‘虽千万人吾往矣’的英雄气概,攻城掠地,势如破竹!因战功赫赫,朝廷擢升为宣抚使,成为与岳飞、韩世忠齐名的一代名将。

41. 方信孺

30岁,萧山县丞。性格豪爽,有胆气而能言善辩。宋军北伐失利,主和派重提议和。金国开禧三年,方信孺受命于危难出使金营,往返折冲,据理力争,不辱使命。

42. 田田

女,18岁。辛弃疾在人贩子处收养的孤儿,成人后嫁给辛京为妻。

43.飞卿

女,18岁。田田的小姊妹,娴熟剑术。强盗袭击辛府,为保护辛夫人捐躯。

44.福安

皇宫太监,历经四代皇帝,由小黄门熬成大内总管,喜爱辛弃疾词,颇富正义感。

45.杨次山

42岁,杨皇后义兄,枢密院副使,史弥远主要党羽。

46.夏震

38岁,殿前司副统制,史弥远主要党羽。

47.完颜宗禄

48岁,女真皇族。由京东路副都统武职接任济南知府,以屠戮辛氏族人方式逼迫辛赞仕金,多次弹压抗金武装。

48.完颜文

23岁,完颜宗禄之子,不学无术祸害百姓的花花公子。靠世袭补缺历城知县,完颜亮南侵征发兵马时,在四风闸死于辛弃疾剑下。

49. 纥石烈子仁

    48岁,金军主力元帅,逼迫方信孺接受议和条款不成,反对其气节赞赏。开禧三年一度攻陷泗州,败北于毕再遇镇江新军。

50.完颜宗浩

50岁,金国左丞相。金方统帅仆散揆病死,宗浩接替其位,亲率大军攻打襄阳,逼迫南宋议和。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017