注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】“讲政治”到底讲的是什么?  

2012-12-25 20:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
“讲政治”到底讲的是什么?
杜导斌
 
 

    有网友问我,“讲政治”是什么意思,当时简单说了几句。离开电脑后觉得不够准确。考虑到这个词在当前官场中是个中心词,使用频率相当高,相当有威力,所以,有必要给它作个完整清晰的界定。
    
    “讲政治”,是政府或共产党的官员们的常用词,一般不用或极少用于其它场合。通常都是上级要求下级,中央要求地方官员,政府或党的领导要求部下的一句行话,是当代政府官员的特殊用语。
    
    要理想它的意思,首先得用排除法:讲政治,就是要把扯客观、讲价钱、讲条件、讲困难等推托、拖延之辞,可能导致命令和意图不被执行的情形排除在外。
    
    排除这些内容后,“讲政治”的意思就比较显豁了,就是:不许扯客观,不能讲价钱,不能谈条件,不要听有什么困难,必须不打折扣地如实执行命令或指示。没有困难要执行,有困难也要执行。条件具备要执行,条件不具备,创造条件也要执行。有道理得执行,没有道理也得执行。合法的得执行,不怎么合法的,也得执行。总之一句话,不跟你讲那么多,执行就是了。哪怕是砣屎,要你吃下去,你也得老老实实给我吃下去。
    
    这个意思可以这样来理解:愿意服从当然得服从,就是不愿意服从,也得服从。不服从,就是不讲政治,就是抗命不遵,你就不会有好果子吃,不会有前途,不会得到重用,轻的让你穿小鞋,重的还可能用政治的手段搞你,撤你的职,整你的人,让你上吐下泄,焦头烂额。
    
    所以,讲政治,其实就是讲权力。就是比官大官小,比权大权小,就是以势压人,用权代替理,用势代替理。道理是次要的,权力是首要的,与台湾传来的“只问蓝绿,不问是非”,大体上是一个意思,就是站队重于追问真理正义。
    
    这样一分析不难看出,讲政治,实际上是强调使用非理性的手段,来解决政令不通,政令不畅问题。某种意义上讲,正是所谓的讲政治,造就了中国上上下下无数个土皇帝。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017